Выставка «Between black&white» в Музее ВГУЭС: графика японского дизайнера Кобаяси Икки

Выставка «Between black&white» в Музее ВГУЭС: графика японского дизайнера Кобаяси Икки

Выставку работ Кобаяси Икки, открывшуюся 15 марта в залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, можно считать  продолжением знакомства с современными авторами, работающими в области графического дизайна, леттеринга, каллиграфии. Начало этому знакомству было положено в 2014 году передвижной выставкой Японского Фонда «Сяраку в интерпретации современных японских художников», когда во Владивостоке были впервые показаны плакаты ведущих японских дизайнеров: Икко Танака, Сюдзо Като, Ёсио Хаякава, Таданори Юко и других авторов. 

Выставка «Between black&white» Кобаяси Икки представляет одно из направлений, в котором сегодня развивается графический дизайн Японии. С одной стороны, дизайнер предлагает современные, смелые, динамичные формы, отсылающие, например, к стрит-арту, с другой стороны, он очевидно сохраняет связь с традиционным японским искусством.

В экспозиции представлено двадцать графических работ, преимущественно большого формата. Впервые в России они были показаны в 2019 году на международном фестивале Typomania в Москве. Во Владивостоке с творчеством Кобаяси Икки зрители познакомились в 2020 году на Vladivostok Design Week:

Сегодня выставку принимает ВГУЭС, университет, который на протяжении многих лет готовит графических дизайнеров, а с нынешнего года открыл программу цифрового дизайна. Выставка имеет большой профессиональный и образовательный потенциал, она будет интересна и студентам, и широкому кругу любителей современного искусства и дизайна, подчеркивает директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева.  

Сам Икки одним из своих творческих источников называет трафареты для окрашивания тканей катадзомэ. Связь дизайнера с традицией прослеживается и на уровне техники все свои работы Кобаяси Икки рисует от руки, тушью или маркером, он считает, что только работа рукой позволяет полностью держать форму под контролем.

Музей ВГУЭС благодарит фестиваль Typomania, Неделю Дизайна во Владивостоке/Vladivostok Design Week и лично Анастасию Антошкину и Вячеслава Фурашова за содействие в проведении выставки. 

Выставка продлится до 22 марта 2021 года.

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса