В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка фотографий «Тохоку: «Природа, люди, жизнь»

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка фотографий «Тохоку: «Природа, люди, жизнь»

13 мая в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась экспозиция, посвящённая региону Тохоку, наиболее пострадавшему от землетрясения в Японии 11 марта 2011 года. Куратор выставки – японский фотокритик Котаро Иидзава, организатор – Японский фонд.

Выставка состоит из работ девяти фотографов, связанных с Тохоку. Авторы представляют разные поколения и используют большой набор выразительных средств. В проекте участвуют: Тэйсукэ Тиба (1917-1965), Итиро Кодзима (1924–1964), Хидэо Хага (1921), Масатоси Найто (1938), Хироси Осима (1944), Наоя Хатакэяма (1958), Мейки Рин (1969), Масару Тацуки (1974), Нао Цуда (1976), также будет выставлена коллекция города Сэндай.

Демонстрируя одновременно широкий спектр фотографий от произведений прошлого, запечатлевших очередь в 40-е годы XX века, до современных работ самых прогрессивных форм, создатели выставки ставят перед собой цель показать зарубежным зрителям глубокое очарование Тохоку, увиденное глазами каждого из фотохудожников, связывающих своим искусством прошлое, настоящее и будущее.

Разрушительное землетрясение, потрясшее 11 марта 2011 года Восточную Японию, принесло колоссальные бедствия, и, в первую очередь, пострадал регион Тохоку. В памяти всех японцев ещё свежи воспоминания о том, как фотографии и видеозаписи катастрофы в мгновение ока распространились по всему миру средствами массовой информации, а также о том, как увеличивалось количество поддержки и помощи, направленной на скорейшее восстановление региона. Фотовыставка – это не отчет о последствиях стихийного бедствия или процессе восстановления, а попытка посредством фотоискусства показать природу Тохоку, его людей и их повседневную жизнь.

Выставка проводится при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке. В течение работы выставки состоится показ художественных и документальных фильмов, тематически связанных с регионом Тохоку.

Открыла выставку торжественной речью Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:

Добрый день, уважаемые коллеги, студенты, уважаемые гости! Я рада приветствовать всех вас на открытии этой великолепной экспозиции. Я хочу поблагодарить Генерального консула Японии, г-на Касаи Тацухико, за предоставленную возможность познакомиться с культурой, историей и жизнью Тохоку. Сегодня мы открываем не просто выставку фотографий японских мастеров этого жанра, сегодня мы открываем окно в Японию. Представленные работы помогут нам лучше понять историю, культуру и традиции Японии, а также познакомиться с жизнью людей в этой замечательной стране. Япония – наш ближайший сосед, поэтому нам, безусловно, интересно узнать об этой стране как можно больше. Замечательно, что на площадке нашего университета проводятся подобные выставки, и мы имеем возможность наслаждаться искусством.

Своё слово сказал г-н Касаи Тацухико, Генеральный консул Японии в г. Владивостоке, почётный гость университета, принимавший участие в организации выставки:

Спасибо большое за то, что вы сегодня пришли! Мы постоянно проводим здесь подобные выставки и рады приветствовать всех вас сегодня. Выставку на такую тему мы проводим впервые: эти фотографии связаны с землетрясением, которое произошло в марте 2011 года, 5 лет назад. Тохоку – это то место, которое больше всего пострадало от природного катаклизма. Мы благодарны вам за ту поддержку, которую вы оказали и оказываете нам в восстановлении пострадавшего региона. Мы хотим подарить вам радость, печаль и просто мгновения жизни Тохоку в этих фотографиях.

Директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева также поделилась своими впечатлениями от выставки:

Дорогие друзья, уважаемые высокие гости! Я очень рада видеть вас на открытии нашей новой выставки. В прошлом году мы тоже вместе с Генеральным консульством Японии открывали весной выставку японского искусства, где среди экспонатов были знаменитые деревянные куклы, которые, как мы узнали, были сделаны в Тохоку. Мы рады продолжить знакомство с этим регионом. В нашей выставке около 120 фотографий, сделанных ведущими японскими фотографами, родившимися в регионе Тохоку, и сегодня у нас есть возможность увидеть эти работы. Я уверена, что на выставку придут наши студенты, изучающие фотографию,дизайн, международные отношения, а также все, кто интересуется культурой Японии и искусством вообще.

Выставка продлится до 17 июня 2016 года, прийти могут все желающие.

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса