Выпускница ВВГУ Анастасия Сухачева рассказала студентам о секретах успеха в бьюти-индустрии

20 октября 2023 Наши выпускники

Выпускница ВВГУ Анастасия Сухачева – управляющая и совладелец  сети студий депиляции «МЁД» провела для студентов Колледжа индустрии моды и красоты направления «Технология эстетических услуг» курс теоретических и практических занятий. Помимо узкоспециальных вопросов спикер обсудила со слушателями актуальные проблемы бизнеса в бьюти-сфере. По словам директора Института креативных индустрий кандидата технических наук Инны Клочко, сотрудничество с предпринимателями в процессе обучения – обычная практика, но этот случай достоин особого внимания.

– При поиске преподавателя на модуль по эпиляции мы мониторили лучшие салоны Владивостока, на первом месте оказался «МЁД», – рассказывает Инна Клочко. – Плюсом было и то, что у «МЁДА» есть отдельная социальная история – работа с молодежью и учебные программы. Это не просто салон, а еще и обучающий центр. Руководитель Анастасия легко откликнулась на наше предложение. Оказалось, она – выпускница нашего университета, окончила бизнес-аналитику и построила целую сеть салонов красоты!

Мы расспросили Анастасию Сухачеву об учебе в ВВГУ, этапах карьеры в бьюти-индустрии и педагогическом опыте в родном университете.

– Анастасия, что чем запомнились студенческие годы в ВВГУ?
– Я училась на кафедре математики и моделирования тогда ещё ВГУЭСа, окончила университет с красным дипломом. Помимо теории и фундаментальных знаний университет мне дал очень важные навыки – умение коммуницировать и решать нестандартные задачи нетрадиционными способами. Например, однажды, чтобы получить зачет, нам нужно было выиграть в конкурсе. Нас разделили на команды и поставили задачу – легальным способом с бюджетом не более 500 р. за 3-4 часа заработать максимальное количество денег. Моя команда тогда выиграла! Вот эти навыки – уметь заставить голову шевелиться, искать нестандартные пути решения, быть способным договариваться с большим количеством малознакомых людей – помогает в бизнесе очень сильно.

– Как началась ваша карьера?
– Я работаю с 14 лет, как и многие, совмещала учебу и работу. Еще на 2-м курсе заинтересовалась бьюти-сферой, подрабатывала бьюти-мастером. Это было очень удобно – и денежка всегда в кармане есть, и можно нормально учиться. Со временем клиентов становилось все больше, дело развивалось, росло, и я поняла, что пора  «поженить» мои навыки управления и теоретические знания, полученные в университете, с тем, чем я занимаюсь после учёбы. Так и получился первый маленький салон – 40 квадратных метров на Первой речке.

Карьера моя развивалась стремительно, я – очень голодная до знаний, много училась, много рисковала, вкладывала много денег, времени и сил в свое детище, и, так получилось, что всего за 5 лет с момента старта, маленький домашний кабинет вырос в самую большую сеть в Приморском крае. Сейчас я являюсь совладельцем сети студий эпиляции «МЁД». У нас 4 больших салона во Владивостоке, но на этом мы останавливаться не планируем. Какой ценой всё это далось? Мы посвящали этому очень важную часть своей жизни и продолжаем это делать сейчас

­– Работа со студентами Колледжа индустрии моды и красоты – ваш первый педагогический опыт?
– Уже более 5-ти лет я являюсь практикующим преподавателем-технологом по депиляции, а также спикером на бизнес-мероприятиях. Но, конечно, нынешняя работа со студентами была для меня очень волнительной, потому что в своем родном университете я в качестве педагога выступала впервые.

Я, как человек, который прошел путь от мастера домашнего кабинета, где у меня была кушетка в моей же спальне, до владельца сети студий, не ограничиваюсь узкоспециальными знаниями, я стараюсь влюбить девочек во всю бьюти-сферу, и дать им как можно больше. Например, нашим студентам я еще дала базовые знания по уходу за лицом, по подбору уходовой косметики, с большим удовольствием делюсь с ними знаниями о том, как работает бьюти-индустрия в целом: о сервисе, о продажах, о работе салонов, о том, какие есть пути развития – куда идти, что делать, где искать моделей, идти в салон, или начинать частную практику, а если в салон, то как его выбрать.

– Расскажите о реакции ваших слушателей.
– Отклик аудитории великолепный – девчонки очень классные, заряженные, интересуются тем, как работает бьюти-бизнес, как стартовать, как в нем развиваться. Огромное количество вопросов – что, как, почему. Девочки – большие молодцы, я за три дня успела влюбиться в этот поток студентов. Естественно, каждая наша пара заканчивается энергетическими обнимашками. Уже есть даже своя группа в WhatsApp, где девочки могут задавать вопросы, и где я даю им дополнительные материалы.

Для меня обучение – это совсем не про деньги и совсем не про оплату, которую мне предоставляет университет. Это возможность делиться своим опытом и знаниями и показать девчонкам, что в бьюти нет вообще ничего невозможного.

– Преподавание в университете наверняка имеет практический смысл не только для ваших студентов, но и для вашего собственного бизнеса?
– Это возможность подобрать себе кадры. Когда бизнес растет быстро, периодически испытываешь кадровый голод, в нашем случае это не исключение, и мы с радостью предлагаем стажировку, обучение и трудоустройство. После трех дней занятий я уже с большим удовольствием пригласила трех студентов на собеседование с возможностью дальнейшего приема на работу в мою компанию.

Кроме того, это, естественно, имидж и репутация. Если мы работаем с таким большим и классным университетом как ВВГУ, это говорит о нашей экспертности, нашей значимости на рынке и нашего профессионализма. Для нас это очень классная репутационная история.

Лично для меня, как для спикера, это возможность делиться, передавать свои знания. Это история про наследие, про то, что я отдаю, и что будет в моих учениках как продолжение меня. И если кого-то из них я смогу заинтересовать бьюти-сферой, влюбить в нее и сделать так, что человек сможет на этом зарабатывать, сможет развиваться и реализовываться как профессионал, это будет для меня высшей наградой.

– Приглашенные лекторы-практики в учебном процессе наверняка конкурируют с классическими преподавателями...
– Для студентов этот опыт должен быть, должен стимулироваться и университетом, и бизнесом. Это двустороннее взаимодействие, и очень классно что вуз выходит на своих выпускников, узнаёт, кто из них стал владельцем бизнеса, кто чем занимается, какие должности занял, и приглашает спикерами. Нужно чтобы и компании сами приходили в университет и предлагали свои услуги, потому что для студентов реальные специалисты-практики – это глоток свежего воздуха, зажигалочка и большая энергия. Мы показываем, что те знания, которые они здесь получают, это не просто тетрадка с лекциями, не просто очередная оценка в зачетке, это то, на чем они смогут зарабатывать, что будет их кормить, что даст им самореализацию. Мы рассказываем и показываем, как вот эта, на непросвещенный вгляд, скучная бумажная теория работает в реальной жизни, что именно работает, а что не работает. Мы обладаем самыми актуальными знаниями в нише, и можем рассказать то, что действительно им пригодится, а что может не иметь ничего общего с реальным положением дел. Мы можем зарядить студентов, как мне кажется, гораздо сильнее, чем «чистые» преподаватели, не практики. Мы можем стать для них трамплином для самореализации, предоставляя рабочие места.

– Вы успели побывать на кафедре, где учились?
– Это мое большое желание, которое я пока не реализовала. Хочу сходить в гости на свою кафедру математики и моделирования и предложить свои услуги в качестве приходящего спикера на лекции по бизнес-процессам, по управлению предприятием, управлению персоналом – той деятельности, которой я непосредственно занимаюсь как руководитель хоть и малого, но заметного бизнеса в нашем городе.

– Сотрудничество с ВВГУ продолжится?
– С руководством Колледжа индустрии моды и красоты мы договорились, что теперь учебный модуль  для студентов направления «Технология эстетических услуг» будем читать мы – я и мои сотрудники. Также с большим удовольствием будем предоставлять студентами места на практике и трудоустройство.