Эксперты подвели экономические итоги уходящего года во ВГУЭС

Эксперты подвели экономические итоги уходящего года во ВГУЭС

Во ВГУЭС снова возобновилась традиция предновогодней пресс-конференции, где ученые, политики и экономисты подводят итоги уходящего года и дают прогнозы на будущий.

— Мне в завершении года было рекордное количество звонков, где меня, как эксперта, просили рассказать, чего достиг регион и как будем развиваться дальше, — пояснил инициатор мероприятия, директор Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Также в экспертный состав вошли председатель рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов, начальник управления розничного бизнеса «Примсоцбанк» Андрей Пыжов, доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Андрей Корень, директор по развитию Дальневосточного региона «Хенки Групп» Дмитрий Глоба.

Все эксперты отметили, что год был непростым и неоднозначным, и хотя в целом для населения экономическая ситуация остается напряженный, некоторые отрасли, например, банковский сектор, показали взрывной рост и лидеры (Сбер и Газпромбанк) не только достигли доковидных показателей, но и поставили рекорды по прибыли.

— Банковский сектор вернулся к нормальной работе раньше, чем многие отрасли российской экономики, — подчеркнул доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Андрей Корень. — Акции Сбербанка и Газпромбанка доступны для покупки, и для населения это реальная возможность получить прибыль на дивидендах.

Директор Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин рассказал о ситуации в сельскохозяйственной отрасли, подчеркнув, что инфляция рушит даже достигнутый ранее потолок цен: за 2021 год морковь подорожала на 35%, картофель — на 62%, капуста — на 124%.

— В рамках потребительской корзины уровень инфляции составит более 30%, — подчеркнул эксперт ВГУЭС. 

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРППК) Георгий Мартынов рассказал о ситуации в рыбной отрасли Приморья:

— Сегодня Россия вылавливает ежегодно примерно 5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Из них 2/3 улова приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: 1 млн тонн вылова дают предприятия Камчатского края, Приморье — на втором месте с 800 тысячами тонн, а затем следуют Хабаровск, Сахалин, Магадан, Чукотка и прочие, — сообщил Мартынов.

Однако отрасль в Приморье полностью закредитована: рыбаки должны крупным российским банкам, задолженность составляет 460 млрд рублей, предсказуемо, что региональные средние и мелкие рыбацкие предприятия ждет крах и разорение.

— Мы из рыбной отрасли делаем инвестиционную отрасль, которая будет зарабатывать деньги. А такой задачи, как поставки рыбы на внутренний рынок, и каких-то государственных преференций в ближайшее время не предвидится, — сказал Георгий Мартынов.

Возвращаясь к позитивной повестке, профессор Латкин напомнил, что на базе ВГУЭС откроется представительство Университета мира, обладающего мандатом ООН:

— Университет мира со штаб-квартирой в Коста-Рике, обладающий мандатом ООН, был создан в 1980 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, его представительсва находятся в разных странах мира. Три недели назад мне предложили стать директором-организатором такого же института во Владивостоке, мы с ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой дали согласие. Образовательная организация будет называться Институт развития Европы и Азии, и это даст большие возможности в русле реализации программы двух дипломов в специалитете, магистратуре и докторантуре.