Современная и дефицитная digital-профессия: ВГУЭС готовит специалистов по информационной безопасности

5 Июля 2021
Современная и дефицитная digital-профессия: ВГУЭС готовит специалистов по информационной безопасности

Сотрудники, которые нужны еще вчера, – так сегодня можно охарактеризовать ситуацию со специалистами по информационной безопасности. Дефицит в данной области приобрел глобальный масштаб: в течение этого года 51% компаний в мире и 42% в России планируют увеличить численность специалистов по направлению кибербезопасность.

Эксперты заявляют, что пандемия усугубила ситуацию с нехваткой специалистов по информационной безопасности в связи с ростом киберпреступлений. Например, недавно Сбербанк отчитался: число кибератак на их организацию в 2021 году увеличилось в четыре раза.  

Руководство ВГУЭС, оперативно реагируя на запросы рынка труда и отслеживая глобальные тенденции, поставило задачу – открыть новую кафедру и начать подготовку специалистов по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем» (10.05.03 Безопасность открытых информационных систем). В этом году – первый набор и 25 бюджетных мест.

Специалисты по информационной безопасности работают в финансовых и IT-компаниях, в государственных органах, оборонных ведомствах, где их основная задача – обеспечение национальной безопасности и предотвращение внедрения в инфраструктуру.

Подготовка кафедры велась в течение последних двух лет – открыты новые лаборатории, закуплено дорогостоящее и современное оборудование, привлечены высококвалифицированные кадры. Ведущий инженер и ассистент кафедры информационных систем и технологий Валентин Тарасов, специализирующийся на компьютерной безопасности, подробнее рассказал о том, как во ВГУЭС будут готовить специалистов в сфере информационной безопасности:

Направление фундаментальное, обширное, крайне прикладное и не буду скрывать – сложное. Невозможно такой большой объем знаний и информации ужать до 4-х лет, поэтому это направление всегда было специалитетом. Учиться пять лет. В учебном плане много математики и физики, студенты будут изучать цифровую экономику, защиту программ и данных, техническую защиту информации, инженерную защиту и охрану объектов, всего более 50 дисциплин.

– Насколько мне известно на кафедре информационной безопасности открыто много лабораторий, закуплено оборудование на несколько миллионов рублей.

– Чтобы обеспечить проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской деятельности специалистов, ВГУЭС качественно подготовил материально-техническую базу. Если быть точнее, то новых лабораторий семь, среди них – физики, электротехники, электроники и схемотехники, сетей и систем передачи информации, безопасности сетей ЭВМ, технической защиты информации, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, защищенных автоматизированных систем.

Если говорить об оборудовании, то приобретены: система оценки защищенности технических средств от утечки информации, программно-аппаратный комплекс оценки эффективности защиты речевой информации от утечки по акустическому и виброакустическому каналам, программно-аппаратный комплекс защиты компьютера от несанкционированного доступа и многое другое.

ВГУЭС – реально крутой IT-вуз, владеющий хорошим, современным оборудованием, готовый обучать студентов разным технологиям, которые применяются для информационной защиты компании или государственной организации. 

– Специальность относится к IT-отрасли, в чем специфика работы именно в сфере информационной безопасности?

– IT-отрасль очень обширная, в ней работают специалисты разных профилей. Получив образование по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», выпускник сможет решать широкий спектр задач и работать специалистом по защите информации, специалистом по сопровождению и эксплуатации систем информационной безопасности, специалистом по информационно-аналитическим системам финансового мониторинга, аналитиком в сфере информационной безопасности, администратором систем безопасности.

Больше информации о специалитете «Безопасность открытых информационных систем» (предметы ЕГЭ, учебный план) можно получить по ссылке.

Подготовка специалистов проходит в Институте цифровой экономики и бизнес-аналитики, под руководством доктора экономических наук Льва Мазелиса.  

Руководитель образовательной программы – доцент Екатерина Шумик.

Персоны

Мазелис Лев СоломоновичМазелис Лев Соломонович

Институт цифровой экономики и бизнес-аналитики ,Директор института

Шумик Екатерина ГеоргиевнаШумик Екатерина Георгиевна

Кафедра международного маркетинга и торговли ,Доцент

Тарасов Валентин СергеевичТарасов Валентин Сергеевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Ведущий инженер

Другие новости по теме