Специалист отдела международной академической мобильности Юлия Епифанова представила проект ВГУЭС в финале Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества»

Специалист отдела международной академической мобильности Юлия Епифанова представила проект ВГУЭС в финале Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества»

В Москве состоялся очный этап Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества». Участие в нем приняли 50 финалистов из 24 регионов России. ВГУЭС на конкурсе с проектом VSUES International Club представляла специалист отдела международной академической мобильности Юлия Епифанова

Финалисты презентовали экспертному жюри свои проекты. По итогам голосования, участие в котором приняли сами молодые лидеры, а также зрители онлайн-трансляции, было выбрано 12 лучших инициатив. Участники, объединившись в команды, занимались доработкой проектов. В заключительный день члены жюри определили шесть лучших международных проектов, для реализации которых авторы получат поддержку со стороны Росмолодежи и партнеров конкурса.        

– Я представляла в Москве VSUES International Club. Это молодая волонтёрская структура ВГУЭС, деятельность которой направлена на помощь в адаптации иностранных студентов к учебному процессу и культурно-досуговой деятельности. В финале конкурса мне предложили поработать над проектом «Национальная программа молодых лидеров международного образования «Community». Уникальность такой площадки состоит в том, что сетевая программа объединит семь регионов России и позволит участникам обсуждать вопросы интеграции российских и иностранных студентов. Наш проект не вошел в TOP-6 победителей, но при этом высоко отмечен экспертами. И наряду с победителями, команде назначен координатор – специалист Федерального агентства по делам молодёжи. Проект ждет дальнейшее развитие, трансформация и последующая реализация. 

Ключевым мероприятием образовательной программы стала лекция «Мир для России, Россия для Мира», в ходе которой выступили ведущие эксперты в области международных исследований: программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и руководитель Совета молодых ученых ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. Финалисты также получили возможность задать свои вопросы признанным экспертам-международникам о месте и роли России в мировой политике, экономике и ключевых аспектах реализации гуманитарной политики и публичной дипломатии нашей страны.

– Участие в конкурсе дало мне новые контакты в сфере моей деятельности в вузе и просто приятные знакомства. Разумеется, новые знания об информационной, финансовой, экспертной поддержке международных мероприятий и проектов фондами и организациями нашей страны. Я объединилась в группу с теми участниками, кому была близка тема интеграции иностранных студентов в российское образовательное пространство, – подытожила Юлия Епифанова.

Заочный этап проводится Росмолодежью с июля по ноябрь текущего года при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Дипломатической академии МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, ИМЭМО РАН и Национального комитета по исследованию БРИКС. 

Персоны

Епифанова Юлия СергеевнаЕпифанова Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Специалист I категории