5 человек на место – такой конкурс на бюджетное обучение был в этом году в Институте информационных технологий ВВГУ

6 сентября 2023 Обучение
5 человек на место – такой конкурс на бюджетное обучение был в этом году в Институте информационных технологий ВВГУ

Институт информационных технологий ВВГУ в этом году предложил абитуриентам рекордное количество бюджетных мест – 180 на четыре направления бакалавриата. Претендовали на эти места более тысячи человек, а заявлений было подано больше 2,5 тысяч. Вместе с тем проходной балл был на 20 пунктов выше по сравнению с прошлым годом. На направлениях «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика» он составил 181 пункт, а на «Программной инженерии» – 190.

– Набор прошел хорошо, – рассказывает ассистент и заведующий лабораторией Кафедры информационных технологий и систем Артём Попутько. – Ребята поступали со всего Дальнего Востока. Подключились Москва и Санкт-Петербург. Самый высокий балл у нашей абитуриентки из Москвы – 281. Она осознанно сделала выбор в пользу IT-института ВВГУ и подала документы на поступление только к нам.

Баллы в этом году радуют, особенно на направлении «Программная инженерия», – добавил Артём Попутько. – На «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» проходные ниже, потому что количество бюджетных мест увеличилось почти вдвое. Вообще, такой большой набор у нас впервые. Мы постараемся максимально помочь всем ребятам влиться в жизнь вуза, чтобы им было комфортно и интересно учиться.

Более подробно об итогах приемной кампании, обучении первокурсников и их разностороннем развитии рассказала директор Института информационных технологий доктор технических наук, профессор Карина Шахгельдян.

– Тренд на IT увеличил поток поступающих. Наши студенты получат специальность, которая востребована и в России, и за рубежом. Их работа будет интересной и высокооплачиваемой. Отрасль IT живо развивается, и каждый может развиваться вместе с ней и развивать её.

На направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» набирать абитуриентов было сложнее. Это связано с тем, что специальность более «инженерная», и туда идут ребята, у которых больше склонность к физике. А с этим после школы у многих выпускников проблемы. Три других наших направления – это в чистом виде IT. В этом году больший интерес вызвала «Программная инженерия» – это классические программисты. На мой взгляд, этот интерес не имеет принципиального значения. Каждый год какая-то специальность более популярна, например, в прошлом году самая большая конкуренция была среди поступающих на «Прикладную информатику».

Наши студенты имеют очень серьезное преимущество – фундаментальное образование. Университет дает фундаментальную базу, которая в будущем позволит им легко переобучаться, осваивать новое, они никогда не застынут в одной технологии и не перестанут стремиться к чему-то лучшему, будут авторами прорывных IT-решений. Например, мы даём больше математики, чем раньше. Для айтишника математика является базовой. Математика формирует систему знаний, систему умения логически выстраивать, анализировать, разделять, интегрировать – все то, что нужно айтишнику. Поэтому математике мы уделяем большое внимание.

Студенты Кафедры информационных технологий и систем со 2 курса начинают заниматься комплексными проектами в командах – это работа с реальными кейсами IT-компаний-партнеров на хакатонах и конкурсах. Такое проектное обучение в конкурентной среде, когда команда студентов объединяется и решает практическую задачу из бизнеса в течение короткого времени, даёт умение быстро находить решения в стрессовых ситуациях, работать в команде, разделять роли, интегрировать лучшие качества друг друга, чтобы выиграть.

Стремление объединять фундаментальное образование и практические компетенции позволяет не просто транслировать академическое знание, оторванное от реальности, а выполнять главную задачу – выпускать профессионалов, которые, имея фундаментальное образование, умеют и любят решать практические задачи. Коллектив IT-института стремится к интеграции этих двух направлений, и абитуриенты на себе это чувствуют.

Вот уже третий год руководство Института активно вовлекает студентов в городскую культурную жизнь: экскурсии, походы, выставки, концерты, музеи. Внеучебные истории позволяют айтишникам отрываться от клавиатур и общаться с внешним миром. Чем сплоченнее будет группа, чем ближе станет для студентов Владивосток, тем больше будет мотивации закрепиться, окончить университет, продолжать дружить с товарищами и развивать профессиональные связи в IT-сфере.  

6 сентября состоялся общий сбор кафедры. Елена Кийкова, заведующая кафедрой информационных технологий и систем тепло поприветствовала ребят, представила им сотрудников, кураторов, рассказала про структуру IT-института и процесс обучения:

-В этом учебном году к нам поступило 234 абитуриента. Теперь вы стали студентами. Желаю прожить 4 года обучения с интересом. Студенчество - это насыщенное время) Ваши впечатления очень обогатит участие в хакатонах, выездах, конкурсах, сообществах университета. Каждый проявится по своему: в творчестве, спорте, волонтерстве и, конечно, в программировании. Сейчас мы убрали в направлениях обучения профили. Это позволит вам шире мыслить, разнообразить проекты, заниматься тем, что действительно нравится. Если хочется создавать компьютерные игры, на любом направлении - пожалуйста, творите. Пробуйте себя в проектах, создавайте команды, будьте активными. Мы всегда рядом, открыты для любых вопросов и идей.

Фотографии Марины Ещенко. Пресс-служба ВВГУ.