Выпускник ВВГУ про навыки, ради которых стоит получить высшее образование

30 июня 2023

Студент третьего курса Института маркетинга и коммерческой деятельности Сергей Матюшкин поговорил с выпускницей этого года Анной Петропавловской, которая прошла обучение по направлению «Торговое дело» (профиль «Интернет-маркетинг и электронная торговля»).

Выпускница Института маркетинга и коммерческой деятельности Анна Петропавловская – стипендиат программы Правительства РФ, победитель V Вузовского чемпионата по стандартам Ворлдскиллс в компетенции «Интернет-маркетинг», неоднократно участвовала в научных конференциях и международных конкурсах, ее статью под руководством доцента  кафедры маркетинга и торговли   Валентины Жоховой опубликовали в журнале, входящем в перечень ВАК.

Анна рассказала, в чем преимущества ВВГУ, действительно ли возможно совмещать учебу и работу, совпали ли ее ожидания от учебы с реальностью и чему же учат в университете.

Об этом и многом другом – в интервью, подготовленном студентами Института маркетинга и коммерческой деятельности ВВГУ.

— Анна, какие предметы ты сдавала при поступлении?

—Я сдавала профильную математику, русский язык и обществознание. Я знаю, что сейчас можно на выбор сдать либо «общество», либо историю, но, когда я сдавала, такого выбора ещё не было. Мой выпуск 2019 года — это, наверное, последний выпуск, который поступал в более-менее стабильных условиях, затем наступил ковид…,  по 10 раз начали менять условия поступления и пр. Сейчас кажется, что это было в другой жизни, по которой очень скучаю.

Можешь выделить основные дисциплины, которые воспитывают настоящего маркетолога?

—Так, я сразу скажу, что достаточно много дисциплин, которые дают именно базовые теоретические знания. У нас это были основы digital-маркетинга, основы веб-аналитики. Еще из хорошего — это приглашённые специалисты. ВВГУ реально старается привлекать работающих специалистов, которые дают актуальные знания и, собственно, у одного из приглашенных преподавателей я сейчас и работаю, потому что он меня сам пригласил.

Прикладные дисциплины как-то способствовали расширению кругозора?

—Да, однозначно. Потому что ты учишься работать с сервисами, часть из которых потом используется в работе. Ещё из необходимого я могу назвать проектную деятельность. Потому что это — soft skills: ты учишься работать в команде, учишься публичным выступлениям, работе с реальными заказчиками. Конечно, когда уже  6 семестр подряд проектная деятельность: первая контрольная точка, вторая контрольная точка…, ты думаешь: «Когда же это уже закончится?» Но проектная деятельность очень сильно тренирует soft skills.

Были какие-то «вау-моменты»?

—Я какое-то время активно занималась научной деятельностью, участвовала в конференциях, писала статьи, и это тоже очень хорошая наработка навыков, потому что потом в несколько раз легче писать курсовые, дипломы и всё остальное. Поэтому я советую, если вам преподаватель предлагает поучаствовать в чём-то подобном, не отказываться категорично, даже если вы боитесь публично выступать. Это может быть очень полезный и ценный опыт.

Еще из крутого опыта — мы участвовали в чемпионатах WorldSkills (сейчас движение называется «Молодые профессионалы»). Я заняла 1 место в направлении «Интернет-маркетинг», мы поехали в г.Казань. Это было очень круто! Когда ты видишь всероссийский уровень, когда ты в этом участвуешь, ты чувствуешь себя частью сообщества профессионалов, плюс Казань —очень красивый город.

Твои ожидания от учёбы: до и после поступления. Получила именно то, что хотела?

— Мне сложно сказать, совпали ли с тем, что я хотела, потому что я не совсем понимала, что я хотела. Я думаю, у многих есть такая проблема после 11 класса: «А куда мне дальше?»  Я для себя решила: хочу заниматься маркетингом. Нашла направление в ВВГУ. Думала, что мне будет сложнее, если честно. Потому что, когда ты учишься в школе, тебе кажется, что университет, это что-то очень сложное: все эти курсовые,  дипломы… Но на самом деле, когда ты шаг за шагом учишься, нарабатываешь навыки, к 4 курсу ты подходишь, по своему опыту, достаточно расслабленно. Ты уже так думаешь: «Вот это и вот это «я закрою», я знаю, как это делать, знаю, как решить эти задачи». И, оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле, больше боишься при поступлении.

Расскажи, ты осталось довольна тем, что ты поступила? Нашла себя?

— Я нашла работу, любимую работу, на которой мне очень нравится, поэтому я довольна. Я нашла себя благодаря ВВГУ.

Скажи честно, на работе интересней, чем на учёбе?

— Интересней! Мне нравится моя работа тем, что тебя привлекают к разным задачам. Ты работаешь не только в рамках своей должности. Например, девушка вот у нас перешла из моего отдела в отдел внутреннего маркетинга, и она помогает снимать подкасты.  Нарабатываешь в процессе очень много дополнительных «скиллов», и в дальнейшем тебе будет легче устроиться куда-то ещё, и вообще понять, чем ты захочешь заниматься потом, потому что ты же не всю жизнь будешь заниматься одной профессией. Ты ещё 10 раз поменяешь свой выбор, может я через 10 лет вообще захочу быть геологом!

Многому научилась? Помогли ли дисциплины и навыки, приобретённые в ВВГУ, тебе для работы?

— У меня очень специфическая работа все-таки. Я настраиваю контекстную рекламу в Яндексе, то есть я, наверное, сейчас должна коротенько рассказать, что это такое, а та реклама, которую вы видите, когда вбиваете какой-то запрос в поисковой строке, и всплывают рекламные объявления и баннеры с картинками красивыми или не очень, которые догоняют вас на всех сайтах —  это моя работа. Понятно, что та база знаний, с которой я пришла на работу, была получена во время учебы.

Ты сейчас параллельно также проходишь практику?

— Да. Я работаю с начала учебного года, где-то с середины сентября, официально я трудоустроилась в ноябре, а практика у нас началась с начала этого семестра. И, собственно, все 3 практики, я прохожу на своей работе. Это приятный бонус.

Какие напутственные слова скажешь абитуриентам?

— Я хочу, чтобы вы понимали, что вуз — это не волшебная таблетка, которая даст вам  массу прикладных умений и навыков, с которыми вы выйдете крутыми, готовыми специалистами, и вас работодатели «оторвут с руками». Иногда такое может быть, но, я думаю, университет дает самые хорошие, основные навыки — это умение самостоятельно строить свою работу, искать и находить, работать с информацией, умение общаться с самыми разными людьми, ставить цели, систематизировать это всё. А потом ты учишься чему-то всю жизнь, потому что постоянно ты узнаёшь что-то новое, это очень помогает.

Благодарим за помощь в подготовке материала Вадима Попова и Алексея Ковалева, студентов Высшей школы кино и телевидения.