Юбилей университет встречает в статусе классического вуза

30 августа 2022 55 лет ВГУЭС
Юбилей университет встречает в статусе классического вуза

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева 29 августа подписала приказ о переименовании и внесении изменений в устав Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)». Теперь вуз будет носить название Владивостокский государственный университет (ВВГУ). Названия сменят также и все филиалы университета в Артеме, Находке и Уссурийске.

 Татьяна Терентьева поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников университета с этим знаковым событием и подчеркивает, что необходимость переименования университета связана, в первую очередь, с изменением стратегических подходов к развитию вуза: 

 – Наш университет начинает новую эпоху в своем развитии и встречает 55-ую годовщину со дня своего основания в качестве Владивостокского государственного университета. Мы подготовлены к активному расширению спектра направлений подготовки для региональной экономики, и уже сделаны первые шаги: открыто педагогическое направление  - в состав университета вошел Уссурийский педагогический институт, в этом году сделан набор на направление подготовки в области нефтегазового дела. В планах университета - развитие инженерной школы. Cейчас фокус в университете сделан на развитие IT-направлений, приоритетных для края и страны. 

  Приказ о переименовании вуза уже подписан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

 С момента своего создания вуз менял название 3 раза. В разные годы он именовался как:  Дальневосточный технологический институт бытового обслуживания (ДВТИ) – 1967-1995гг.; Дальневосточный государственный технологический институт (ДВГТИ) – 1995-1996гг.; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) – 1996-2022гг.

 – Пришла пора прощаеться с профильной приставкой в названии. ВГУЭС давно уже вышел за рамки университета экономики и сервиса и позиционируется как классический университет. Экономические и сервисные направления сегодня составляют всего 20 % в структуре подготовки, - пояснил президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. - Хочу напомнить о Консорциуме вузов сервиса, который был создан в 2009 году при участии большинства российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса. Инициатором и головной организацией Консорциума выступил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, в 2014 году он был реорганизован в Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ). И это произошло со многими вузами сервиса: Омский государственный институт сервиса вошёл в состав Омского государственного технического университета; Уфимский государственный институт сервиса реорганизован в Уфимский государственный нефтяной технический университет и т.д. Замечу, мы пошли другим путем! Переименование ВГУЭС стало логичным результатом успешного развития последних лет и выбранного нами курса на расширение сфер деятельности и направлений.

 Полное название университета будет звучат так: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Владивостокский государственный университет». Сокращённое название:  ФГБОУ ВО «ВВГУ».