Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Стэнфорд далеко, мы рядом!

16 июня 202255 лет ВГУЭС
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Стэнфорд далеко, мы рядом!

20 июня в вузах начнется приемная кампания. Чем встретит абитуриентов Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, в интервью газете «Конкурент» поделилась ректор, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

ПРО ВГУЭС И ПРО АЛИСУ

- Очень приятно, что помните о нашей знаменательной дате. Мы все готовимся к этому событию. К юбилею подошли достойно. ВГУЭС есть чем гордиться. Наш небольшой и совсем молодой, в сравнении с мэтрами университет сегодня входит в ТОП-100 российских вузов в Национальном рейтинге университетов «Интерфакс». Высшую школу Дальнего Востока  в этом списке представляют только четыре вуза.  В ДФО ВГУЭС занимает третье место, после двух федеральных университетов.

Когда меня спрашивают, как нам удается достигать таких высоких результатов, да еще в условиях жесточайшей конкуренции, я всегда отвечаю известной цитатой из «Алисы в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Наш университет постоянно в движении, в поиске новых решений, технологий. Это позволяет нам предугадывать самые актуальные тренды, брать их на вооружение, развивать университет, повышать качество образования.

ОТ УЧИТЕЛЯ ДО НЕФТЯНИКА

- В этом году мы открыли филиал ВГУЭС в Уссурийске.  Педагогика сейчас на пике популярности, и, самое главное, эти профессии очень востребованы сегодня. В Приморском крае не хватает порядка трех тысяч учителей, и значит, нашим выпускникам практически гарантировано трудоустройство.

Мы предлагаем абитуриентам хороший выбор: психолого-педагогическое образование (профиль «Психология образования») и педагогическое образование  - профили «Английский язык и китайский язык», «Русский язык и литература», «Начальное образование и дошкольное образование», «Начальное образование и английский язык», «Физическая культура и ОБЖ», «Физическая культура», «Информатика и математика», «Биология и химия».

Еще одно новое для нас направление подготовки - нефтегазовое дело. Востребованный инженерный профиль реализует Институт транспорта и логистики ВГУЭС. База для подготовки специалистов достойная -  классные преподаватели, передовая лабораторно-практическая база, опыт проектной работы, сотрудничество с "Газпромом".

Уникальная программа открылась в Институте физической культуры ВГУЭС - адаптивная физическая культура (профиль «Физическая  реабилитация»). Мы готовим реабилитологов - профессионалов, помогающих восстанавливаться людям с проблемами здоровья.

В июне состоится торжественное открытие первого на Дальнем Востоке  IThub Колледжа. Это совершенно новый формат среднего профессионального образования. Таких колледжей пока всего несколько на всю страну.

- Поступающие в колледж смогут получить уникальные специальности?

- Специальности всем известные, связанные с программированием, веб-разработками, но обучение действительно уникальное. Погружение в реальную работу уже с первого курса, проектная работа по заказам бизнеса, педагоги-практики, углубленный английский, soft skills, стажировки, развивающая среда  - это всё IThub колледж. Будем делать всё, чтобы наши студенты успевали за стремительно меняющейся IT-индустрией.

ТРАДИЦИИ И ТРЕНДЫ

Сегодня на пике популярности информационные технологии, педагогика, информационная безопасность, физическая культура и спорт, туризм. Как всегда, большим спросом пользуются приоритетные направления нашего университета, которые формировались исторически - экономика, менеджмент, юриспруденция. Убеждена, хорошие юристы всегда нужны. Мы готовим хороших юристов. На наших выпускников всегда много заявок - из прокуратуры, судов, полиции. Зовут работать не только в Приморье, но и в других регионах.

ЧТО С РАБОТОЙ

15 лет назад мы создали  в нашем университете региональный центр «Старт-Карьера»  и все это время помогаем выпускникам  ВГУЭС найти работу, многим еще в студенчестве. В университете действует собственное кадровое агентство «КА ВГУЭС», которое подбирает вакансии студентам.

У нас хороший процент трудоустройства выпускников. Более половины выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания вуза. Это только по официальным данным.

Многих ребят компании присматривают уже на втором курсе, когда они проходят практику, работают по заказам бизнеса и государственных структур.

РАВНЕНИЕ НА ЭТАЛОН

- У вас прямо как в знаменитом Стэнфорде. Там с самого начала студентов интегрируют в бизнес, и они создают свои стартапы уже на втором курсе.

- Стэнфорд изначально отличала практическая направленность обучения. Для нас это тоже приоритетное направление. И мы также, как в Стэнфорде, ставим цель растить успешных людей, создаем особую среду, в которой легко раскрыться талантам и способностям студентов.

Понятно, масштабы у нас несоизмеримы. Но Стэнфорд далеко, а мы рядом и готовы дать нашим абитуриентам качественное образование, лучшие мировые и отечественные практики.