«Скользим к победе»: студенты ВГУЭС готовятся к фестивалю скорости на льду «Байкальская миля»

15 февраля 202255 лет ВГУЭС
«Скользим к победе»: студенты ВГУЭС готовятся к фестивалю скорости на льду «Байкальская миля»

Байкальская миля» — это ежегодный «Фестиваль скорости» на восточном берегу Байкала, который проходит в экстремальных условиях Сибири. Впервые в увлекательный ГрандТур отправляются две команды из Владивостока – студенты Института транспорта и логистики ВГУЭС.

13 февраля состоялась жеребьёвка, каждый экипаж получил свой маршрут. Команда ВГУЭС «В поисках зацепа 1» отправится на Байкал по маршруту «Биробиджанский» (капитан – студент 3-го курса Иван Папков), команда ВГУЭС «В поисках зацепа 2» проедет по маршруту «Хабаровский» (капитан – студент 3-го курса Егор Федоренко).

Куратор студентов, специалист Института иностранных языков ВГУЭС Галина Касьяненко подчеркнула, что инициативу участия в «Байкальской миле» поддержала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Большую поддержку оказывают – проректор по экономической и кадровой политике Илья Бедрачук, директор Института транспорта и логистики Петр Кузнецов, руководитель Учебно-производственного комплекса Института Иван  Антонов и доцент кафедры транспортных процессов Ольга Гриванова. Символично, что студенты отправляются покорять Байкал в год 55-летия вуза, выступая под флагом ВГУЭС.

– По итогам жеребьевки у каждой команды свой тематический и уникальный маршрут с заданиями. Испытания начинаются уже во Владивостоке, следить за нашими приключения можно в Instagram-аккаунте @baikal_hook. Дальше нашим командам предстоят остановки в нескольких городах и населённых пунктах – Хабаровске, Биробиджане, Сковородино, Чите и других. На этих этапах они будут выполнять задания, рассказывать о культуре и достопримечательностях, местах силы, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказывает Галина Касьяненко.

По информации организаторов, каждое выполненное задание – плюс в копилку команды на пути к победе и главному призу. Оценивать выполненную работу будет уважаемое жюри – Фёдор Конюхов, Вячеслав Фетисов, Александр Школьник, Игорь Угольников, Анастасия Нифонтова, Владимир Яглыч. Председатель жюри – руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Кроме того, основная идея мероприятия – установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете.

– Мы выезжаем из Владивостока 3 марта. Проедем по маршруту Владивосток-Улан-Удэ на своих собственных автомобилях, которые мы самостоятельно обслуживаем, готовим к многодневной поездке, экстремальным заездам по льду Байкала, – делится студент кафедры транспортных процессов Егор Федоренко.

– Практические знания, приобретенные за три года обучения, позволяют нам самостоятельно готовиться к ГрандТуру и экстремальным заездам. Это будет проверка и нас, как пилотов, и техники, на которой мы едем. Расстояние, которое нам предстоит преодолеть, более 3600 километров в одну сторону, участвуем под девизом «Скользим к победе», – подчеркнул студент кафедры транспортных процессов Иван Волвенкин.

Награждение команды-победителя состоится 9 апреля 2022 года на выставке «Мотовесна 2022» в г. Москва.