Аспирант ВГУЭС исследует государственную политику в сфере цифровой трансформации агропромышленного комплекса

20 января 2022
Аспирант ВГУЭС исследует государственную политику в сфере цифровой трансформации агропромышленного комплекса

21 января в России отмечается День аспиранта. В этом году сообщество молодых ученых вуза увеличилось на 19 человек, всего в аспирантуре ВГУЭС образование получают 60 исследователей. Впервые по квоте Правительства Российской Федерации на образовательную программу «Экономика» поступили граждане Китайской Народной Республики – обучение иностранцев осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета.

Подготовка в аспирантуре вуза ведется по четырем аккредитованным направлениям: «Экономика», «Юриспруденция», «Информатика и вычислительная техника», «Политические науки и регионоведение».

Софья Склярова окончила ВГУЭС по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение», поступила в магистратуру на «Международные отношения», затем в аспирантуру по направлению подготовки «Политические науки и регионоведение. Политические институты, процессы и технологии», и все в стенах Альма-матер.

— Каким вы видите современного аспиранта?

— Современный аспирант — это человек, который верит, что своими научными исследованиями может изменить мир!

— Софья, расскажите подробнее о своем исследовании. В какой научной школе вы сейчас развиваетесь?

— Научная школа: «Современные глобальные и национальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России». Руководитель - профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук Алексей Мамычев. Моё исследование посвящено государственной политике Российской Федерации в сфере цифровой трансформации агропромышленного комплекса (АПК). Прогнозируется, что к 2050 году население мира составит около 10 млрд. человек, а это значит, производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 60%. Ученые видят выход в цифровизации, а этот процесс полностью зависит от государственной политики. Я изучаю государственную политику цифровизации в АПК, деятельность государства по формированию основ соответствующей политики, а именно усилия по формулированию и выстраиванию собственной национальной модели управления этими процессами, выявляю проблемы, влияющие на эффективность цифровизации в АПК.

— Изменится ли ваша профессиональная деятельность после получения диплома об окончании аспирантуры?

— Я обучаюсь по целевому договору и занимаю должность ассистента кафедры международных отношений и права. Я хочу совершенствоваться, реализовать свой потенциал, как учёный и преподаватель. ВГУЭС — отличная площадка для этих целей. В университете поддерживают молодых ученых и помогают нам расти!

Аспиранты целевой подготовки работают в составе коллектива одной из 8 научных школ. На проведение исследований и поддержку работы научных школ. ВГУЭС ежегодно выделяет финансирование, воспользоваться которым может каждый аспирант целевой подготовки. Аспиранты могут рассчитывать на 95% компенсацию стоимости обучения, заработную плату на уровне доцента, то есть – не меньше 45000 рублей в месяц (0,5 ставки), дополнительные надбавки за академический рейтинг.

В числе других мер поддержки – единовременные денежные выплаты – «подъемные» в размере трех МРОТ, оплата расходов на участие в научных форумах, стажировках, поездки в центральные научные библиотеки, предоставление общежития.