Модель ООН: cтуденты-международники ВГУЭС обсуждают важные повестки, посвященные глобальным проблемам

30 Ноября 2021
Модель ООН: cтуденты-международники ВГУЭС обсуждают важные повестки, посвященные глобальным проблемам

Модель ООН — это уникальная возможность почувствовать себя настоящим дипломатом, от слов и решений которого зависит благополучие всех стран мира. Обсуждаемые темы, работа в комитетах, представление позиции страны по определенной повестке, написание резолюций — все это максимально приближено к реальным условиям работы в Организации Объединенных Наций. Студенты кафедры международных отношений и права приняли участие в IX Екатеринбургской международной модели ООН.

Студентка 3 курса Института права (направление «Международные отношения») Анастасия Ворон-Ковальская:

— Мы представляли Китай и Филиппины в Комитете по положению женщин. Вся работа шла на английском языке. Начав готовиться к Модели ООН, мы поняли, что общих знаний о гендерном неравенстве совсем не хватит — приходилось много читать, изучать, в том числе, англоязычную литературу, и работать с резолюциями ООН на их сайте. Это очень трудоемкий, но невероятно интересный процесс. Мы почувствовали себя настоящими дипломатами: высказывали позиции своей страны (Китай, Филиппины), отталкиваясь от реальных интересов стран в этом вопросе, изучили тему на уровне, который позволяет не просто дискутировать, но и разбираться в проблеме, предлагать конкретные решения. Завершающим этапом стало принятие написанной всеми участниками комитета резолюции. Это были три продуктивных дня работы с очень приятными организаторами и участниками. Нам удалось завести знакомства с ребятами из разных частей страны.

Студентка 3 курса Института права (направление «Международные отношения») Екатерина Тьер:

— Это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии. В первую очередь хочу сказать, что данная игра-конференция чрезвычайно полезна для студентов-международников, так как дает возможность раскрыть свой потенциал. Подготовка позиции страны по определенному вопросу, дебаты и коллективное обсуждение повестки дня, совместное с «делегатами» других стран составление итоговой резолюции — всё это способно сформировать необходимые компетенции для будущей карьеры специалиста по международным отношениям. Участие в модели ООН стало для меня ценным опытом, который показал, в каких аспектах будущей профессиональной деятельности я сильна, а на что стоит обратить отдельное внимание. Модель помогла нам почувствовать себя настоящими дипломатами, которые здесь и сейчас решают глобальные проблемы человечества, практиковать английский язык и завести новые знакомства.

Заведующий кафедрой международных отношений и права  Роман Гриванов:

— Модель ООН — очень популярное и распространенное по всему миру молодежное движение, которое сочетает в себе возможность профессионального развития для молодых международников и способ общения заинтересованных в данной сфере деятельности студентов и молодых специалистов. В свое время именно во ВГУЭС начала действовать первая модель ООН на Дальнем Востоке России, и первые ее участники на международном добивались результатов, которыми можно гордиться. Сейчас наши студенты тоже принимают активное участие в проведении Моделей ООН, совершенствуя свои профессиональные навыки и готовясь к возможной будущей карьере профессионального дипломата.