Научные среды во ВГУЭС: развитие критического мышления и опыт интеллектуальной свободы

21 Октября 2021
Научные среды во ВГУЭС: развитие критического мышления и опыт интеллектуальной свободы

Во ВГУЭС стартовал очередной сезон научно-практических семинаров для студентов «Научные среды».

— Проект «Научные среды» предоставляет участникам несколько возможностей: во-первых, это знакомство с актуальной проблематикой и направлениями её осмысления, как на теоретическом, так и прикладном уровнях. Во-вторых, участники могут приобщиться к академической культуре ведения дискуссии, критического мышления и интеллектуальной свободе, которых не достает в повседневной учебной деятельности, — отмечает модератор проекта, ассистент кафедры теории и истории российского и зарубежного права Антон Уханов. — Эти две составляющие дают хорошее подспорье для дальнейшей работы, например, для написания статей, участия в грантовой деятельности, конференциях.

Второй модератор проекта — доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права, кандидат исторических наук Дмитрий Перцев подчеркнул, что развитие аналитического мышления студентов будет осуществляться через чтение и обсуждение текстов.

— Вы научитесь анализировать процессы, происходящие в современном мире, научитесь излагать свои мысли практическим языком юриспруденции.

На первом практическом занятии студенты пытались формулировать актуальность и проблематику исследования в предложенной статье, а также презентовали актуальность и проблематику собственных научных проектов.

— Мне интересны юриспруденция и политология, и я надеюсь, что, благодаря семинарам, я смогу конкретизировать область будущих научных исследований, — поделился впечатлениями студент 1-го курса направления подготовки «Юриспруденция»Максим Сластин