Cтуденты-международники ВГУЭС встретились с почетным консулом Лаоса

Cтуденты-международники ВГУЭС встретились с почетным консулом Лаоса

ИСПОЛЬЗОВАНО ФОТО СО СТРАНИЦЫ САЙТА ВГУЭС

В рамках 25-летия диалогового партнёрства и 30-летия отношений России и АСЕАН в «Точке кипения» ВГУЭС состоялась встреча студентов  кафедры международных отношений и права  с почётным консулом Лаосской Народно-Демократической Республики Александром ВиричемОн рассказал студентам об особенностях профессии дипломата, а также об отношениях между Рос­сией и Лаосом.

Спикер отметил, что в настоящий момент происходит активное развитие российско-лаосских отношений, в рамках которых осуществляется взаимовыгодный социально-культурный обмен, обмен ресурсами. А благодаря открытию в декабре 2021 г. новой железнодорожной магистрали между Китаем и Лаосом добраться в страну «миллиона слонов и белого зонта» через Китай для российских граждан станет быстрее, выгоднее и проще также, как и для лаосцев поездки в Россию перестанут быть такими затратными как раньше, когда нужно было добираться авиасообщением «на перекладных».

— Правительство Лаоса в настоящее время разрабатывает планы по открытию и эксплуатации железнодорожной линии в условиях пандемии COVID-19, которые будут соответствовать требованиям к профилактическим мерам и обеспечивать безопасность людей, – уточнил спикер.

— Путь от Вьентьяна до Владивостока по скоростной железной дороги может занять всего 2 – 3 дня, что даст импульс для развития взаимодействия в самых разных сферах. Например, появятся новые возможности для расширения образовательных и научно-исследовательских проектов в рамках международной академической мобильности студентов, преподавателей и учёных двух наших стран. Хорошей базой для дальнейшего развития и укрепления двусторонних связей, их вывода на новый уровень также станет расширение взаимодействия в торгово-экономической и финансовой сферах, развитие товарооборота и, безусловно, новые возможности для продвижения туристических услуг. Для России важно присутствие на рынке Лаоса, – добавил почётный консул. — И сейчас в стране осуществляют свою деятельность несколько российских компаний. Например, «РусГидро» в настоящий момент строит пять гидроэлектростанций на реке Меконг.

Подробнее на странице:https://www.vvsu.ru/latest/article/2149224223/Ctudenty_mezhdunarodniki_VGUEhS_vstretilis