Россия и ACEAH: во ВГУЭС стартовал цикл мероприятий в рамках 25-летия диалогового партнерства

7 Октября 2021
Россия и ACEAH: во ВГУЭС стартовал цикл мероприятий в рамках 25-летия диалогового партнерства

ВГУЭС ведет международное сотрудничество с 65-ю вузами из 16-ти стран мира, в том числе с вузами стран, входящих в АСЕАН: Вьетнамом, Лаосом, Таиландом, Индонезией.

ВГУЭС, расположенный в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, видит его особенно перспективным для реализации экспортных амбиций в области образования. Ученые ВГУЭС отмечают интеллектуальный потенциал в исследованиях этого региона, анализируют и публикуют научные статьи по экономическим, политическим, культурным аспектам развития, отмечает начальник отдела международной академической мобильности департамента международной и культурной деятельности ВГУЭСЮлия Кравченко.

В рамках 25-летия диалогового партнёрства и 30-летия отношений России и АСЕАН,  ДМКД и кафедра международных отношений и права ВГУЭС организовали цикл встреч с представителями дипломатического корпуса и экспертами в области международных отношений, которые рассказывают студентам об актуальной геополитической ситуации.  

Первым с вводной лекцией «Россия в системе партнерских отношений с АСЕАН: анализ и перспективы развития» выступил профессор кафедры международных отношений и права ВГУЭС, доктор исторических наук Александр Тушков.

Спикер напомнил историю образования АСЕАН, рассказал о ее структуре, представил список стран, входящих в ассоциацию, а также назвал страны, являющиеся ее диалоговыми партнерами.

С июля 1996 года Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с АСЕАН, рассказал Анатолий Тушков. Основные направления: научно-исследовательские проекты, торгово-экономическое партнерство, электронная торговля, таможенное регулирование, межкультурные коммуникации.

Говоря о реализуемой проектной деятельности, Александр Тушков назвал участие в совместных семинарах, конференциях, экспертизах, профессиональном обучении.

Как подчеркнул эксперт, дальнейшему интенсивному развитию сотрудничества помешала пандемия, которая значительно изменила геополитическую карту мира.

Текущую ситуацию я бы охарактеризовал как «генезис осыпающегося мира», отметил профессор ВГУЭС. Пандемия, спровоцирововшая изоляцию миллиардов людей, показала несостоятельность глобальной либеральной системы и подтвердила, что только суверенное государство остается единственным институтом, способным действовать организованно и эффективно.

Александр Тушков обозначил дальнейший вектор мирового развития в сторону многополярного мира с нарастающим противостоянием США и Китая, но подчеркнул усиление позиций России в геополитической расстановке сил. 

Лекция показалась мне очень интересной и многоаспектной, поделилась впечатлениями студентка 3-го курса направления подготовки «Международные отношения»Анастасия Ворон-Ковальская. Так как мне хотелось бы свой профессиональный путь связать с Министерством иностранных дел, понимание текущей геополитической ситуации очень важно.

Расписание дальнейших лекций и встреч.

Справка

ACEAH (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии.