Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Приемная кампания-2021 стала успешной для нашего университета

30 Августа 2021
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Приемная кампания-2021 стала успешной для нашего университета

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подвела итоги приёмной  кампании-2021.

Мы считаем успешной завершившуюся приёмную кампанию, сказала Татьяна Терентьева. Наш университет полностью выполнил план набора. Это касается и бюджетных мест, и договорных. Востребованы практически все направления подготовки.

Причины, повлиявшие на выбор абитуриентов, очевидны. ВГУЭС это заслуженная репутация, качество образования, передовые образовательные технологии, высокий процент трудоустройства выпускников, комфортный студенческий кампус, в котором созданы все условия для учёбы и отдыха. Мы были в числе первых, кто понял ценность и перспективы цифровизации, и сегодня все направления подготовки в нашем университете интегрированы с "цифрой".  У нас действует уникальная модель практико-интегрированного обучения и система проектной деятельности, мы научились так выстраивать cвои  образовательные программы, что наши студенты учатся не только теории, но и приобретают  самые современные профессиональные компетенции, а также  надпрофессиональные навыки, и многим это помогает найти работу еще до получения диплома.  

Абитуриенты, поступающие в наш университет, всё это знают, им это интересно, и, самое главное, они видят перспективы и возможности, которые даёт учеба во ВГУЭС.  

Ректор ВГУЭС подчеркнула, что университет особое внимание уделяет  работе со школьниками Приморья и Владивостока. Благодаря цифровым технологиям, даже в период пандемии продолжилось взаимодействие со школами края сотрудники Центра "Абитуриент" проводили  различные мероприятия, выявлялись предпочтения старшеклассников, помогали определиться с выбором профессии.

Наша первоочередная задача дать хорошее образование, востребованную в реальной экономике профессию именно приморской молодежи, которая живет здесь сегодня и хочет остаться завтра работать, развивать регион, создавать семью, строить карьеру, сказала Татьяна Терентьева. Мы сами этого хотим, прекрасно понимая, что молодежь определяет будущее нашего края. 

Сегодня 80 % студентов ВГУЭС жители Приморья. Если в ДВФУ едут учиться  со всей России, то ВГУЭС стал главной точкой притяжения для ребят из Приморского края и других регионов Дальнего Востока.

Мы гордимся, что школьники выбирают именно наш университет, несмотря на ограниченное количество бюджетных мест. В Приморском крае  почти 50 % бюджетных мест приходится на Дальневосточный федеральный университет, остальные распределены между другими местными вузами. ВГУЭС в этом учебном году выделено 357 бюджетных мест (5,5 % от общего числа). Но даже при столь значительной  разнице в контрольных цифрах приема и при том, что мы реализуем одинаковые образовательные программы, ВГУЭС остается конкурентоспособным вузом.

По мнению ректора ВГУЭС, контрольные цифры приема в вузы нужно устанавливать с учётом эффективности и востребованности вузов. Тогда  никому не придется объявлять дополнительный набор, как это случилось в этом году в ряде российских регионов, где местным вузам  не хватило студентов даже на бюджетные места.