Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы выдерживаем конкуренцию за студентов и качество образования

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы выдерживаем конкуренцию за студентов и качество образования

ВГУЭС стал площадкой регионального педагогического форума «Образование Приморья 2030: Территория равных возможностей». В киноконцертном комплексе «Андеграунд» собрались учителя со всего края, представители органов власти и общественных структур.

Открывая мероприятие, министр образования Приморского края Наталья Бондаренко особо отметила, что форум — это отличная возможность не только получить новые знания на многочисленных образовательных секциях с участием известных профессионалов и экспертов, но и встретиться с коллегами, поделиться своим личным опытом, рассказать о достижениях, поделиться проблемами.

Министр образования также выразила благодарность ректорам ведущих вузов Приморья — ДВФУ и ВГУЭС — за помощь в организации и проведении педагогического форума.

С приветственным словом к учителям обратился губернатор края Олег Кожемяко. Он озвучил достижения и ход реализации национальных проектов, направленных на развитие отрасли, поздравил и вручил награды  лучшим педагогам и воспитателям Приморья.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева поделилась с участниками форума, как складывается ситуация в системе высшего образования края, как ВГУЭС выдерживает конкуренцию с ведущими вузами России, опровергла миф о том, что региональные вузы не интересны местной молодежи, и предложила развивать  взаимодействие школ и высших учебных заведений.

— Это очень правильно: в преддверии учебного года проводить такие форумы, где собираются педагоги со всего края. Такие встречи помогают нам всем лучше понять, какие проблемы существуют сегодня в школьном образовании Приморья, — сказала Татьяна Терентьева. — Для нас, представителей высшей школы, участие в таких мероприятиях имеет особое значение. Именно здесь налаживаются мосты между школьным образованием и профессиональным.

Ректор ВГУЭС акцентировала внимание участников на том, что выпускникам приморских школ интересно учиться в местных вузах, а попытки связать отток молодежи из региона с уровнем конкурентоспособности высших учебных заведений выглядят безосновательными.

— Приморские вузы занимают высокие позиции практически по всем направлениям деятельности: образование, наука, кадровый потенциал, трудоустройство и востребованность наших выпускников, — подчеркнула ректор ВГУЭС. — Наши университеты — это современное, качественное образование, и не случайно в ДВФУ едут учиться со всей России, а ВГУЭС стал главной точкой притяжения для ребят со всего Дальнего Востока. Мы гордимся, что школьники выбирают именно наш университет, несмотря на ограниченное количество бюджетных мест. В этом году к нам поступили 1000 первокурсников, и только 352 на бюджет. При этом стоимость обучения у нас достаточно высокая. Та же ситуация в колледжах ВГУЭС. Бюджетных мест нам выделено немного — всего 400, тем не менее еще 1100 ребят пришли учиться по договору, хотя у нас самая высокая плата за обучение в сравнении с другими учреждениями СПО края. Выбор абитуриентов — самое главное подтверждение качества образования и эффективности нашего университета.

Напомним, в главном национальном образовательном рейтинге, в котором представлены 700 университетов, ВГУЭС с 2016 года входит в ТОП-100  лучших вузов России.

В рейтинге мониторинга эффективности вузов Министерство науки и высшего образования РФ разделило вузы на четыре лиги. В премьер-лигу не вошел ни один университет из Приморья. В первой лиге только два местных вуза — ВГУЭС и ДВФУ.

— Мы даем лучшие знания  нашим студентам, всем, кто мотивирован на учёбу, на результат, на успех, — подчеркнула Татьяна Терентьева. — Мы делаем ставку на передовые технологии обучения, интеллект и опыт преподавательского состава, проектное и практико-интегрированное обучение. И мы всегда готовы делиться своими знаниями и опытом с коллегами из приморских школ. У нас одна задача — растить достойную, хорошо образованную молодежь.