ВГУЭС запускает социально-экологический проект «Вторая жизнь пластика»

12 Февраля 2021
ВГУЭС запускает социально-экологический проект «Вторая жизнь пластика»

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подписала соглашение с компанией «Славда» о сотрудничестве в сфере экологии и здорового образа жизни. На официальной церемонии присутствовали: заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков, председатель Совета директоров компании «Славда» Павел Серебряков, генеральный директор компании Роман Антипьев, руководитель проекта Екатерина Котляр, а также представители волонтерских организаций, студенты и сотрудники.

Группа компаний «Славда» представила презентацию социально-экологического проекта «Вторая жизнь пластика». Проект ставит перед собой две амбициозные задачи: формирование инфраструктуры для раздельного сбора отходов и просветительская деятельность по внедрению культуры обращения с материалами, которые подлежат переработке. ВГУЭС стал одной из первых площадок, где разместили компактный контейнер нового типа для сбора использованных пластиковых бутылок. Такие контейнеры появились на территории ВГУЭС и спорткомплекса «Чемпион» на Гоголя. В дальнейшем более 200 современных контейнеров для пластиковых отходов установят в школах, университетах, торговых центрах и популярных общественных пространствах. 

Также в рамках проекта будет создана сеть пандоматов – устройств для приема пластика. Это, действительно, что-то новое для Дальнего Востока. Такие автоматы распространены в Европе и только начинают появляться в западной части России.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подчеркнула важность участия университета в подобных инициативах:

 Проект «Вторая жизнь пластика» – это не только раздельный сбор и переработка пластиковых отходов, но еще и большая просветительская работа. Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС готовит специалистов в сфере экологии. В будущем это направление будет активно развиваться, и экологические проекты станут не только востребованными, но и экономически выгодными. У нас в университете обучается пять тысяч человек, и, если мы будем рассказывать и показывать, как можно решать экологические проблемы, объяснять, для чего это нужно ‒ люди будут нести это во внешнюю среду, в семьи. Это вопрос общего уровня просвещения, культуры населения и жизни всех нас в экологически чистой среде.

В рамках подписанного соглашения между ВГУЭС и группой компаний «Славда» планируются  совместные исследования в сфере питания, спорта и экологии;  образовательные мероприятия, направленные на повышение экологической грамотности; внедрение практических экологических решений.

Кафедра экологии и туризма  ВГУЭС  и  Базовая кафедра экологии и экологических проблем химической технологии  ВГУЭС совместно с компанией «Славда», специалистами «Приморского экологического оператора» планируют до 2023 года охватить более 100 тысяч учащихся дошкольных, школьных и студентов высших учебных заведений в рамках интерактивной образовательной программы.