Иностранные студенты ВГУЭС Ши Хунюй и Инь Сюэхао – лауреаты фестиваля дружбы «Нам песня строить и жить помогает» МГУ им.Ломоносова

Иностранные студенты ВГУЭС Ши Хунюй и Инь Сюэхао – лауреаты фестиваля дружбы «Нам песня строить и жить помогает» МГУ им.Ломоносова

19 января подвели итоги десятого юбилейного фестиваля дружбы «Нам песня строить и жить помогает», организованного управлением по работе с талантливой молодежью МГУ им. М.В. Ломоносова. Всего в фестивале  приняли участие 126 иностранных студентов из 42 стран, изучающих русский язык как иностранный. ВГУЭС представили семеро студентов: второкурсники направления подготовки «Лингвистика»Инь Сюэхао, Ши Хунюй,  Лу Цзяюй, Чжан Мэнюй, Ян Юйсяо,  четверокурсница направления подготовки «Лингвистика»Ли Сымяо и аспирант направления подготовки «Экономика»Хуан Юе

Куратор второкурсников Олеся Воронина рассказала о том, как готовились к фестивалю:

— Как только я сообщила студентам о возможности участия в песенном конкурсе, они сразу откликнулись. Ребята готовились самостоятельно: сами выбрали песни, сами репетировали, сами записывали ролики. Я ими горжусь. И поздравляю с победой! Ведь студенты нашего университета и раньше участвовали в этом фестивале, но победили впервые!

Для участия в фестивале студенты высылали на адрес Оргкомитета заполненную анкету участника и ссылку на видеозапись с исполнением песни в одной из семи номинаций. Инь Сюэхао стал победителем в номинации «Песни военного времени», а Ши Хунюй — лауреатом в номинации «Песня о природе». Они и приняли участие в итоговом параде-презентации в режиме онлайн. 

— Участие и победа в конкурсе русской песни стали для меня ещё одной значимой ступенью к мечте — стать переводчиком, —поделилися впечатлениеями Инь Сюэхао. — Для этого я должен прекрасно знать не только русский язык, но и русскую культуру. Кроме родного китайского языка, я уже знаю английский, корейский и, конечно, русский. Думаю, на самом деле нельзя знать язык, к нему можно только прикоснуться. А знание и исполнение песен на русском языке даёт мне возможность глубже чувствовать и понимать русскую душу. Именно поэтому я выбрал прекрасную песню «Журавли» — самую грустную и неповторимую.

Лауреат конкурса Ши Хунюй отметил:

— Я учусь во Владивостоке второй год и не перестаю удивляться тому, как часто проводятся различные творческие мероприятия. Я даже стал чувствовать себя немного актёром: с удовольствием играл в постановках, пел, читал стихи. Так что вопрос, участвовать или нет в этом фестивале, даже не стоял: конечно, участвовать. Песня «Подмосковные вечера» — такая красивая, так душевно передаёт то, что человек и природа — единое целое. Я сразу выбрал её. Старался петь не только голосом, но и душой. Думаю, получилось.

Специалист по работе со студентами Галина Касьяненко, всегда принимающая самое активное участие в подготовке номинантов, подвела итоги события:

— Конкурс, проведённый МГУ, — это только разбег для нашей сплочённой команды к фестивалю «Я учусь в России», который пройдёт во ВГУЭС в апреле. Участники закаляются, пробуя себя в творческих испытаниях. Я от всего сердца поздравляю наших мальчиков с победой в таком крупном конкурсе, благодарю всех студентов за участие. Это было большое и серьёзное соревнование!