В лаборатории FabLab ВГУЭС визуализировали макет памятника труженикам китобойных флотилий

14 Января 2021Партнерство
В лаборатории FabLab ВГУЭС визуализировали макет памятника труженикам китобойных флотилий

Специалисты университетской лаборатории FabLab и студенты кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС отсканировали макет памятника отечественным труженикам китобойных флотилий. Сам памятник планируется изготовить из бронзы и установить во Владивостоке на южной террасе Морского вокзала, недалеко от того места, где в своё время швартовались суда китобойной флотилии «Советская Россия».

Как рассказали в лаборатории FabLab, во ВГУЭС обратился капитан дальнего плавания, автор книги о китобоях «Антарктика за кормой», преподаватель Дальрыбвтуза  Виктор Щербатюк. По его просьбе был отсканирован макет памятника труженикам китобойных флотилий, для того, чтобы посмотреть, как сооружение будет смотреться на итоговом месте – южной террасе Морского вокзала.

Командой лаборатории было проведено, во-первых, сканирование объекта (при помощи 3D сканера Artec Eva Lite), во-вторых, визуализация в несколько этапов.

Руководитель лаборатории Александр Аршинов и студент 4-го курса бакалавриата «Информационные системы и технологии», техник лаборатории Никита Куксин отсканировали макет в программе Artec Studio и склеили все сканы между собой,  затем в программе ZBrush обработали модель и привёли её в итоговый рабочий вид.  

Студент 4-го курса бакалавриата «Информационные системы и технологии», техник лаборатории Денис Куценко занимался визуализацией. Сфотографировал место, где планируется установить памятник. На готовую 3D модель наложил текстуры, после – вписал объект в фото, произвел фотокоррекцию.  

Справка:

Fablab – это сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования и прототипирования. Fablab ВГУЭС – это первая подобная площадка на Дальнем Востоке, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением для цифрового производства, позволяющим быстро и в рамках одной лаборатории реализовывать творческие идеи.

На базе лаборатории проходит учебный процесс для студентов, проводятся курсы дополнительного образования в области цифрового производства и прототипирования. Студенты ВГУЭС свободно используют лабораторию в рамках проектной деятельности, для выполнения учебных проектов по направлениям робототехника, прототипирование и компьютерная графика.   

Персоны

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Лаборатория цифровых решений ,Руководитель лаборатории

Куценко Денис АлександровичКуценко Денис Александрович

Лаборатория цифровых решений ,Техник