В лаборатории FabLab ВГУЭС визуализировали макет памятника труженикам китобойных флотилий

14 Января 2021Партнерство
В лаборатории FabLab ВГУЭС визуализировали макет памятника труженикам китобойных флотилий

Специалисты университетской лаборатории FabLab и студенты кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС отсканировали макет памятника отечественным труженикам китобойных флотилий. Сам памятник планируется изготовить из бронзы и установить во Владивостоке на южной террасе Морского вокзала, недалеко от того места, где в своё время швартовались суда китобойной флотилии «Советская Россия».

Как рассказали в лаборатории FabLab, во ВГУЭС обратился капитан дальнего плавания, автор книги о китобоях «Антарктика за кормой», преподаватель Дальрыбвтуза  Виктор Щербатюк. По его просьбе был отсканирован макет памятника труженикам китобойных флотилий, для того, чтобы посмотреть, как сооружение будет смотреться на итоговом месте – южной террасе Морского вокзала.

Командой лаборатории было проведено, во-первых, сканирование объекта (при помощи 3D сканера Artec Eva Lite), во-вторых, визуализация в несколько этапов.

Руководитель лаборатории Александр Аршинов и студент 4-го курса бакалавриата «Информационные системы и технологии», техник лаборатории Никита Куксин отсканировали макет в программе Artec Studio и склеили все сканы между собой,  затем в программе ZBrush обработали модель и привёли её в итоговый рабочий вид.  

Студент 4-го курса бакалавриата «Информационные системы и технологии», техник лаборатории Денис Куценко занимался визуализацией. Сфотографировал место, где планируется установить памятник. На готовую 3D модель наложил текстуры, после – вписал объект в фото, произвел фотокоррекцию.  

Справка:

Fablab – это сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования и прототипирования. Fablab ВГУЭС – это первая подобная площадка на Дальнем Востоке, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением для цифрового производства, позволяющим быстро и в рамках одной лаборатории реализовывать творческие идеи.

На базе лаборатории проходит учебный процесс для студентов, проводятся курсы дополнительного образования в области цифрового производства и прототипирования. Студенты ВГУЭС свободно используют лабораторию в рамках проектной деятельности, для выполнения учебных проектов по направлениям робототехника, прототипирование и компьютерная графика.   

Персоны

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Лаборатория цифровых решений ,Руководитель лаборатории

Куксин Никита СергеевичКуксин Никита Сергеевич

Лаборатория цифровых решений ,Техник

Куценко Денис АлександровичКуценко Денис Александрович

Лаборатория цифровых решений ,Техник