На площадке Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ выступил профессор ВГУЭС и МГУ Алексей Мамычев

22 Октября 2020Наука
На площадке Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ выступил профессор ВГУЭС и МГУ Алексей Мамычев

ВГУЭС в очередной раз стал центральной в регионе площадкой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. За два фестивальных дня прошло сорок образовательных мероприятий от ведущих ученых ВГУЭС: профессоров, аспирантов, молодых исследователей - в формате лекций, мастер-классов, онлайн-дискуссий. И хотя в этом году фестиваль проходил дистанционно, желающих узнать о современных научных трендах и новых научных открытиях было традиционно много.

Максимальное число участников — более 70 человек — собрали лекции профессора кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, доктора политических наук, кандидата юридических наук, Алексея Мамычева, который в настоящий момент также является заведующим лабораторией политико-правовых исследований и заместителем декана факультета политологии МГУ им. Ломоносова.

В своём выступление профессор дал краткий обзор процессов и явлений, связанных с цифровой трансформацией социально-экономической и политико-правовой сфер жизни.

— Мы переживаем цифровую революцию, и, как любая революция, она порождает новых субъектов истории, правда, это не собственно субъекты, специфически действующие цифровые акторы, — отметил Алексей Мамычев. — В мировой научно-исследовательской практике их еще называют цифровыми актантами, и в этой роли могут выступать не только люди, их цифровые профили, но и сложные  алгоритмические решения, автономные платформы и прочее.

Как отметил ученый, фокус человеческого внимания также смещается с содержания на форму или стиль жизни, который задают социальные сети.

— Мы заходим в фейсбук или инстаграм популярных блогеров и копируем не их ценности, не их мировоззрение, а стиль жизни, который сам по себе очень текуч и который очень сложно собрать в нечто структурированное. Молодежь ходит на митинги, в основном, потому что это модно, а не из идеологических соображений. Сегодня перфоманс заменил социально значимые формы политического представления интересов.   

Отвечая на вопрос, одного из участников конференции: можно ли сказать, что мы живем в smart-обществе, профессор Мамычев процитировал слова известного футуролога Джона Урри о неравномерном распределении будущего: мы давно живем в будущем, только оно проникло не во все сферы и проявляется не одинаково.

Для структуризации собственного личностного плана жизни ученый порекомендовал каждому из слушателей отвлечься от своих гаджетов и ответить для себя на ряд вопросов: кем я себя вижу, какие цели мною движут, где я хочу быть?

— Сегодня это сделать очень сложно, и даже если мы решимся это сделать, что-то обязательно нас отвлечет, нам захочется посмотреть в смартфон. И это довольно новая реальность, в которой мы уже не можем помыслить в длительной перспективе нашу собственную жизнь.

В связи с этим Алексей Мамычев обозначил один из экзистенциальных вызовов для современной молодежи, которая имеет практически безграничный доступ к любой информации, но осознать и структурировать эту информацию должным образом не может, так как этому навыку практически не обучается:

— Одна из магистральных задач современного образования — научить студентов адекватно воспринимать информацию, структурировать и осмыслять.

Во второй части интерактивной лекции речь пошла об актуальной для будущих абитуриентов проблеме — выборе будущей профессии, в которой цифровые алгоритмы не смогут стать конкурентами человеку.

Как подчеркнул исследователь, юрист, получивший традиционное образование, и IT-специалист, равным образом проиграют в конкурентной борьбе искусственному интеллекту при решении стандартных алгоритмизируемых задач.

— Нужны будут проектировщики во всех сферах жизни, способные действовать за пределами шаблона, способные создавать и творить. Человека от алгоритма отличает именно способность к творческой деятельности: прогнозированию, моделированию и даже фанатзированию, чем ИИ в длительной перспективе обладать не сможет. 

В завершении выступления профессор Алексей Мамычев пригласил всех принять участие во II Дальневосточном международном форуме «Роботы заявляют о своих правах», который пройдет на площадке ВГУЭС с 16-го по 20-е ноября.

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор