Разработки победителей в компетенции «Промышленный дизайн» IV вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills могут быть запущены в производство

24 Сентября 2020Чемпионаты WorldSkills
Разработки победителей в компетенции «Промышленный дизайн» IV вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills могут быть запущены в производство

Студенты ВГУЭС и Академического колледжа ВГУЭС приступили к испытаниям IV вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills по компетенции «Промышленный дизайн».

Главной особенностью в этой компетенции стало задание, полученное участниками. Российская компания по производству санитарно-гигиенического оборудования заказала разработку модели автоматического сенсорного дозатора дезинфицирующих средств, который в связи с эпидемиологической ситуацией должен размещаться в местах общего пользования. Настенное устройство должно быть бесконтактным, вандалоустойчивым, иметь не меньше двух дополнительных функций и соответствовать заданным критериям: форме, размеру, объему, и другим характеристикам.

Как пояснила главный эксперт компетенции «Промышленный дизайн», преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Ольга Туговикова, предприятие-заказчик активно участвует в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, поэтому разработка новой удобной модели диспенсера для них особенно актуальна. Лучшие модели, придуманные студентами ВГУЭС, могут быть запущены в производство, поскольку на выходе мы получаем рабочий проект с полной технической документацией.

- Это очень интересное задание, поскольку получено от реального заказчика, но самое главное, что работа наших ребят принесет пользу людям. После завершения соревнований мы отдадим техническую документацию в лабораторию цифрового производства FABLAB ВГУЭС, где специалисты выполнят полноценный образец – макет диспенсера. После этого работу можно будет презентовать в компании заказчика.

Все это, конечно, случится позже, а пока пятеро студентов ВГУЭС: Александр Линченко, Маргарита Харабарова, Василина Цыганкова, Элина Ткаченко и Александра Арсланова сосредоточены на четком выполнении заданий компетенции.  В первом модуле участники должны связаться с заказчиком, в электронном письме предложить свои первые наработки, учесть его рекомендации и получить согласование. После этого они приступают к скетчингу – быстрой зарисовке. В следующем модуле ребята работают над инженерной частью: выполняют трехмерный объект в программе Fusion, готовят конструкторскую документацию и готовятся к следующему этапу – презентации. Третий модуль – защита проекта.

Оценивать работу участников будут эксперты: Оксана Петрова, Полина Вайтушко, Нозима Аслидинова, Татьяна Вознесенская, Елена Филоненко и главный эксперт компетенции Ольга Туговикова.  

Итоги IV вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills будут подведены 26 сентября.