Эксперт ВГУЭС: HR-менеджер – многопрофильный специалист, востребованный на рынке труда

18 Сентября 2020
Эксперт ВГУЭС: HR-менеджер – многопрофильный специалист, востребованный на рынке труда

Кандидат политических наук, доцент кафедры Экономики и управления ВГУЭС Наталья Царёва  в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала об актуальной и востребованной на сегодняшний день профессии – HR-менеджера. В преддверии профессионального праздника преподаватель ответила на вопросы о становлении профессии, процессе подготовки будущих специалистов во ВГУЭС, а также об успехах студентов университета во время прохождения практики в организациях города.

– Наталья Александровна, скажите, кем является HR-менеджер? В чём отличие данного термина от обыденного «специалиста по подбору персонала»?

– Дело в том, что подбор персонала для того или иного предприятия – это одна из нескольких составных частей профессиональной деятельности HR-менеджера. С английского языка аббревиатура переводится как «менеджер по человеческим ресурсам». Это высококвалифицированный специалист, занимающийся различными кадровыми процессами, в том числе и подбором персонала в организацию. Термин HR-менеджер намного шире всем известного и широко применяемого «специалиста по подбору персонала».

– Когда была создана формулировка HR-менеджер?

– Как и многое другое, название профессии пришло к нам из-за рубежа. Современная английская аббревиатура появилась ещё в 70-е годы за границей. Именно тогда специалисты пришли к выводу, что одного учёта кадров на предприятии недостаточно. Для успешной работы организации нужно заниматься персоналом, человеческими ресурсами. Кадры необходимо учить, вкладываться в развитие их компетенций, передавать опыт специалистам. К нам новая формулировка «HR-менеджер» перекочевала лишь в 90-е годы, во время бурных изменений экономической ситуации в России. Тогда предприятия нашей страны столкнулись с настоящим вызовом: от организаций требовался не просто учёт трудовых ресурсов, а управление человеческими ресурсами.

– Наталья Александровна, чем ещё занимается HR-менеджер, помимо подбора персонала?

– Безусловно, большая часть профессиональной деятельности HR-специалиста связана с подбором новых кадров. Менеджер занимается отбором персонала, который в будущем обеспечит успех компании. Кроме того, он работает над адаптацией сотрудников организации, причём как с новыми специалистами на предприятии, так и с теми, кто готовится вступить в новую должность. Вдобавок, HR-менеджер занимается обучением и развитием персонала. Это является неотъемлемой и важной частью работы специалиста, ведь кадровый потенциал – это актив компании, который необходимо непрерывно развивать и совершенствовать. Также, важно вести постоянный мониторинг проблем и трудностей, которые появляются у персонала во время работы.  

Развитие корпоративной культуры – это тоже обязательная часть работы HR-менеджера. Для того, чтобы люди оставались на предприятии и максимально эффективно вели свою рабочую деятельность, в коллективе должен быть налажен социально-психологический климат. Даже высвобождение персонала является зоной ответственности специалиста. Люди уходят с работы по разным причинам, потому этот процесс должен протекать как можно комфортнее для них, чтобы у бывших сотрудников осталось положительное «послевкусие» от работы в компании.

– Из чего складывается обучение студентов данной профессии? Что изучают будущие HR-специалисты?

– На первых курсах студенты изучают общие предметы. К примеру, основы предпринимательства, менеджмент. Помимо этого, учащимся читаются специальные, профильные дисциплины: «Мотивация трудовой деятельности», «Кадровый аудит» и многие другие. Раньше работодатели задавались вопросом, как готовят HR-специалистов в университете, как формируются профессиональные навыки, но сегодня все вопросы исчерпаны. Ведь ВГУЭС один из первых университетов, который стал заниматься практико-интегрированным обучением. Благодаря этому, все студенты вуза работают в реальных компаниях города, в том числе, HR-специалисты востребованы в профессиональной сфере. Уже в декабре, в самом начале периода профессиональной практики, многие студенты нашего направления трудоустроены и приступают к решению реальных задач на предприятиях. В рамках индивидуального задания студенты ВГУЭС вместе с преподавательским составом принимают участие в таких крупных проектах, как аудит кадровых процессов АО «Спасскцемент», ПАО «НБАМР», ООО «Сфера Менеджмент» и других. Поэтому, сегодня работодатели знают, что в нашем университете готовят компетентных специалистов HR-направления.

– Верно ли утверждать, что хороший HR-менеджер – это хороший психолог?

– Такое утверждение не совсем корректно. Сегодня множество предприятий требуют от HR-менеджера умения вести точные расчёты, так как на все профессиональные функции специалиста требуются затраты. Поэтому хороший HR-менеджер – это хорошо экономически подготовленный специалист, в первую очередь. Именно поэтому подготовкой таких менеджеров во многих университетах России занимаются на базе кафедр Экономики и управления. Но «психологию» в работе специалиста никто не отменял. HR-менеджер выступает своего рода консультантом: он осуществляет качественную деловую оценку каждого сотрудника предприятия и выверяет индивидуальную траекторию их развития. В этом и кроется психологический аспект в работе специалиста. Экономические и психологические способности должны быть у компетентного HR-менеджера в равной степени. В рамках нашей учебной программы студенты приобретают все необходимые навыки для успешного ведения профессиональной деятельности.

Персоны

Царева Наталья АлександровнаЦарева Наталья Александровна

Кафедра экономики и управления ,Доцент