ВГУЭС готовит образовательный проект по обучению профессиональных кадров для судостроительной отрасли

24 Августа 2020Партнерство
ВГУЭС готовит образовательный проект по обучению профессиональных кадров для судостроительной отрасли

Представители судостроительных предприятий, образовательных учреждений и Правительства Приморского края обсудили текущую кадровую ситуацию в сфере судостроения и судоремонта, а также пути решения проблемы кадрового голода в рамках круглого стола «Подготовка рабочих кадров для предприятий судостроительной и судоремонтной отрасли на базе учебного центра Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС при поддержке Правительства Приморского края».

 Активное участие в работе круглого стола принял президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель совета директоров Восточной верфи Геннадий Лазарев.

Со стороны судостроителей на мероприятии выступили руководители Восточной верфи, судостроительного комплекса «Звезда», Находкинского судоремонтного завода, Ливадийского ремонтно-судостроительного завода, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Правительство Приморского края представляли заместитель министра промышленности и торговли Алексей Пикалов и советник зампреда Правительства Екатерина Сиволовская.

 Врио Генерального директора АО «Восточная верфь» Александр Лысенко:

 -  Мы находимся, если честно, на грани кадровой катастрофы. На предприятиях «выпадает» среднее звено, остаются либо выпускники без особого опыта, которых ещё нужно учить и учить, либо специалисты возрастом старше 60 лет, которые уже не могут или не хотят передавать имеющиеся знания. Если не поставить на поток подготовку квалифицированных кадров, судостроительную отрасль на Дальнем Востоке можно будет попросту хоронить. Именно поэтому мы собрались здесь, чтобы создать углубленный симбиоз между бизнесом, образованием и властью. Сегодня это вопрос развития и экономического благополучия нашего региона.

 Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев:

— Готовить кадры нужно быстро, исходя из интересов работодателя. Бизнес вложит свои ресурсы, если перспективы будут видны не в светлом будущем, а в течение года или быстрее. Нужно начать с курсовой подготовки, тогда нужные специалисты могут появиться уже к концу года. Дальше перейти к программам среднего профессионального образования для 11-классников, потом 9-классников, а затем заняться активной кооперацией в сфере высшего образования. 

Также Геннадий Лазарев предложил обучать судостроителей не только во Владивостоке, но и в филиалах ВГУЭС по Приморскому краю. Например, специалистов для Находкинского судоремонтного завода можно будет обучать в непосредственной близости от предприятия, которому требуются специалисты. 

— Специалистов нужно учить не в колледжах и университетах, а в заводских цехах. Пришли в колледж, получили теорию, а в остальное время работают на заводе, получают реальный опыт и навыки, — добавил Геннадий Лазарев. 

Директор многофункционального учебного центра ВГУЭС Наталья Старкова:

 - Подготовить специалиста широкого профиля по профстандарту в столь короткие сроки невозможно, но за это время мы можем «заточить» человека под конкретные работы на предприятии, например, сварку бортов судна или работу с цветным металлом.

При этом участники напомнили судостроителям, что успешная реализация таких программ во многом зависит от их непосредственного участия. 

Общим итогом круглого стола стало решение о реализации курсового обучения по аналогии с недавно реализованной программой по подготовке профессиональных кадров для ресторанной индустрии на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Для обеспечения рестораторов кадрами Правительство выделяет средства на обучение  студентов, а также грант на обновление материально-технической базы для подготовки специалистов для сферы обслуживания, предприятий общественного питания, туристической отрасли. Работодатели (главные городские рестораторы)  готовы трудоустроить выпускников и принимать участие в обучении в рамках мастер-классов. 

— Не надо ничего изобретать, есть уже разработанная и одобренная Правительством и Губернатором программа «Кадры для бизнеса». Если мы пойдём по этому пути, вольёмся в уже существующий тренд, Правительство рассмотрит программу по подготовке судостроителей, — резюмировал Геннадий Лазарев.