Экологи ВГУЭС — на предприятиях Дальнего Востока

18 Августа 2020Обучение
Экологи ВГУЭС — на предприятиях Дальнего Востока

На Дальнем Востоке особенно возрастает значимость реального сектора экономики.  Крупные промышленные предприятия: «Востокцемент», «Восточная верфь», «Приморскуголь», ССК «Звезда» получают поддержку государства, также активно инициируется строительство новых добывающих предприятий и перерабатывающих заводов, например, строящийся АО «Находкинский завод минеральных удобрений». А экологический контроль и экологический аудит на таких предприятиях не только основа социальной ответственности компании, но и требование государства.   

В реальном секторе, на промышленных предприятиях требования экологической безопасности регламентируются, нормируются и должны выполняться, рассказывает директор Международного туризма и гостеприимства ВГУЭС, заведующая кафедрой туризма и экологии, кандидат экономических наук, доцент Галина Гомилевская. Для этого расширяется функционирование экологических структур и экологических программ, также возрастает роль экологического проектирования.  Стратегические партнеры ВГУЭС и нашей кафедры организации, которые профессионально занимаются экопроектированием, отмечают, что есть потребность в кадрах, то есть в специалистах, которые владеют инструментами экологического аудирования, проведения экологической экспертизы, подготовки экологической отчетности. Все это и осуществляют выпускники нашей кафедры, бакалавры и магистры направлений подготовки «Экология и природа пользование», «Экология и охрана окружающей среды».

Отметим, что недавно ВГУЭС и АО «Находкинский завод минеральных удобрений» заключили соглашение о целевой подготовке профессиональных кадров для будущего предприятия, что предусматривает комплексное сотрудничество предприятия с университетом в процессе обучения студентов.

Во время учебы студенты будут проходить производственную практику и стажировку на предприятии, участвовать в разработке и реализации программы инновационного развития. Высококвалифицированные специалисты завода, в свою очередь, будут задействованы в учебном процессе университета: примут участие в разработке учебных планов и образовательных программ, будут проводить семинары, лекционные и практические занятия, участвовать в заседаниях государственной экзаменационной комиссии и государственной аттестационной комиссии.

Первый набор планируется уже в 2020 году. После окончания учебы всем выпускникам будет гарантировано трудоустройство на НЗМУ.

Кадровое обеспечение  один из ключевых вопросов в управлении проектами. Наш завод это более 1500 новых высококвалифицированных рабочих мест, заполнять которые мы планируем прежде всего за счет жителей Находки и Приморского края. Данное соглашение даст нам инструмент для обеспечения себя трудовыми ресурсами на системной основе,  сказал по случаю подписания исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков.

Опыт показывает, что целевая подготовка весьма эффективный вариант взаимодействия учебного заведения в цепочке учащийся ВУЗ предприятие. И студенты предметно-ориентированы, и процесс получения знаний динамичен. При этом важно отметить, что у жителей Находки появляется возможность получить образование и устроиться на престижную высокооплачиваемую работу, не покидая родной город, отметила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Экологи ВГУЭС уже успешно работают на предприятиях крупного и среднего бизнеса Дальнего Востока, осуществляют экологический мониторинг в Ростехнадзоре и системе Росгидромета, в эколого-аудиторских компаниях, краевых и городских администрациях, в государственных и общественных природоохранных организациях, в вузах, в научно-исследовательских институтах, заповедниках и турфирмах.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института