Губернатор края Олег Кожемяко: Колледж ВГУЭС станет базовым для подготовки специалистов сферы общепита в Приморье

5 Августа 2020Партнерство
Губернатор края Олег Кожемяко: Колледж ВГУЭС станет базовым для подготовки специалистов сферы общепита в Приморье

 Совещание с ведущими рестораторами города Владивостока провел накануне в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС губернатор края Олег Кожемяко. Главная тема встречи – необходимость своевременной и качественной подготовки специалистов для сферы обслуживания, предприятий общественного питания, туристической отрасли.

- Мы решили переформатировать систему профессионального образования, поэтапно взяв несколько ключевых направлений, включая сферу туризма и общественного питания, которые формируют занятость в экономике Приморского края, - заявил Олег Кожемяко. - Процесс этот очень сложный, но в отрасли большая потребность в кадрах. ВГУЭС оказался наиболее подготовленным среди учебных заведений Приморского края по наличию материальных ресурсов, педагогов, желанию и способности работать по стандартам WorldSkills, поэтому мы решили, что Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС станет базовым для подготовки специалистов в этих отраслях.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в Приморском крае около 2500 точек общественного питания, более 700 - во Владивостоке. Ежегодно Приморье посещает около 5 миллионов туристов, которые оценивают регион, в первую очередь, по качеству питания и обслуживания. При наличии высококлассных поваров, кондитеров, официантов и других специалистов сферы, Владивосток способен стать гастрономической столицей Дальнего Востока и будет притягивать ещё больший поток туристов.

В свою очередь, чтобы соответствовать запросам гостей, заведения должны постоянно совершенствоваться. Поварам и официантам необходимо повышать свой уровень, проходить переаттестацию. Нужны и новые кадры.

 - Ребята, которые придут в систему общественного питания края, должны понимать, что нужно делать, что нужно работодателям, - говорит губернатор. - Поэтому в колледже будет открыта новая ускоренная программа. Выпускники школ или другие желающие смогут пройти годовые курсы поваров по различным направлениям кухонь мира в зависимости от потребности общепита. Пройдя здесь обучение, практику, выпускник с квалификацией повара сможет сразу приступить к работе, получать достойную заработную плату и понимать свои перспективы. Считаю, что также нужно организовать онлайн-курсы официантов (и не только), с тем, чтобы ребята за месяц могли получить специальность и уже приступить к работе.

Директор КСД ВГУЭС Дмитрий Кузнецов провел участников встречи по основным площадкам колледжа, показал лабораторный фонд.

- Наша лабораторная база достаточно богата и подготовлена. Она позволяет выпускать 100-150 специалистов поварского дела в год. Специализация, которая нужна будет работодателю, может быть внедрена в учебный процесс без нарушения текущих учебных планов. Более того, участие в движении WorldSkills предусматривает эту возможность.

Участники совещания рассмотрели программы развития гастрономической культуры в Приморском крае до 2026 года. За семь лет программа позволит подготовить 375 специалистов. Совместная работа регионального Правительства, ВГУЭС и ведущих рестораторов позволит обучать и выпускать высококвалифицированные кадры, гарантировать им рабочие места.

- Участвовать в образовательном процессе рестораторы будут непосредственно - привлекать к работе со студентами своих специалистов, проводить мастер-классы, предоставлять места для практики, трудоустраивать выпускников колледжа. Из краевого бюджета компаниям будет предусмотрена субсидия на обучение школьников, - заверил Олег Кожемяко.

 - Если всё пойдет так, как мы запланировали, в результате мы получим уникальный образовательный проект. Таких в крае нет, - говорит президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. - Я бы хотел подчеркнуть, что это – совместная работа университета, краевого Правительства и сообщества рестораторов. Причем, не просто работа, а денежные инвестиции с каждой стороны. А если стороны вкладывают деньги, значит заинтересованы не на словах, а, что называется, «по Гамбургскому счету». Финансовые вложения, плюс наработанная нами база (включающая человеческие и материальные ресурсы) обязательно дадут результат и для бизнеса, и для экономики, и для социальной сферы региона.

Персоны

Кузнецов Дмитрий Викторович

Колледж сервиса и дизайна ,Директор колледжа