Институт информационных технологий ВГУЭС презентовал абитуриентам магистерскую программу подготовки специалистов «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений»

5 Августа 2020
Институт информационных технологий ВГУЭС презентовал абитуриентам магистерскую программу подготовки специалистов «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений»

В Институте информационных технологий ВГУЭС состоялась презентация и консультация в онлайн формате по поступлению в магистратуру по направлению подготовки 09.04.03 Прикладная информатика на программу «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений». Абитуриенты смогли задать вопросы о содержании образовательной программы и процессе подачи необходимых для поступления документов. Презентацию магистерской программы провела директор Института информационных технологий ВГУЭС, профессор Карина Шахгельдян.

Благодаря онлайн-формату подачи заявлений на поступление, абитуриентам необходимо заполнить анкету, выбрать интересующую образовательную программу и отправить заполненную форму приёмной комиссии. После утверждения заявления остаётся загрузить в систему портфолио. Приём документов для поступления во ВГУЭС продлён до 10 августа. У абитуриентов ещё есть время, чтобы определить, на какое направление подготовки они подают документы.

Магистерская программа «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений» ориентирована на подготовку специалистов в области интеллектуального анализа данных и разработки интеллектуальных систем. По словам директора Института информационных технологий ВГУЭС, профессора Карины Шахгельдян, «искусственный интеллект» состоит из двух крупных областей. Первая – это интеллектуальные системы, основанные на знаниях. Вторая – машинное обучение, в том числе нейронные сети, область интеллектуального анализа данных. Дисциплины по обеим областям студенты будут изучать в процессе обучения, а магистерскую диссертацию они будут писать по одной из них, в зависимости от своих профессиональных интересов. Магистерская программа готовит высококвалифицированных специалистов, способных проводить исследования в области Data Science и заниматься разработкой интеллектуальных систем.

– В магистратуре студенты занимаются научными исследованиями, но это не значит, что мы готовим только ученых. Область Data Science и разработка систем, основанных на знаниях, являются настолько высокотехнологичной и наукоемкой, что профессионал, работающий в индустрии и бизнесе, должен иметь навыки ученого, ведущего научные исследования, – рассказывает директор Института информационных технологий ВГУЭС, профессор Карина  Шахгельдян. – Data Scientists  - это не только ученый по данным, работающий в научных проектах, это и специалист-аналитик в крупных компаниях самых разных сфер деятельности. Расписание учебного процесса составлено таким образом, чтобы магистранты могли работать во время учебы. Занятия off-line проводятся по вечерам в будние дни и в субботу. Модульная система обучения, когда параллельно студенты изучают не более 2-х дисциплин, за много лет показало свою эффективность для магистрантов.

Магистерская программа «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений», как планируется, будет реализовываться в очной форме. Занятия будут проводить ведущие преподаватели кафедры Информационных технологий и систем и кафедры Математики и моделирования, ученые Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. Отдельные дисциплины, в том числе компьютерную лингвистику будут вести преподаватели ВШЭ и Сбербанка РФ.

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института