ВГУЭС за честный ЕГЭ: более ста студентов университета наблюдают онлайн за проведением единого государственного экзамена в Приморье

ВГУЭС за честный ЕГЭ: более ста студентов университета наблюдают онлайн за проведением единого государственного экзамена в Приморье

Краевой Ситуационный центр для наблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) создан на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. С 3-го по 25-е июля сто общественных наблюдателей из числа студентов-волонтеров ВГУЭС при помощи онлайн-трансляции в режиме реального времени будут контролировать порядок проведения выпускных испытаний в Приморье.

Как объяснила ведущий специалист-эксперт отдела по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования Приморского края, куратор Ситуационного центра Татьяна Шикина:

— Мы обратились к ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой с инициативой разместить Ситуационный центр во ВГУЭС, потому что для наблюдателей более удобно расположение этой площадки в центре города, что особенно важно в ситуации повышенной готовности. К слову сказать, это единственный в Приморье центр, который мониторит 687 школ края.

Все волонтеры, участвующие в наблюдении за ходом ЕГЭ, прошли соответствующую подготовку, получив теоретические знания, пройдя тестирование и получив инструктаж. Координатор Центра волонтеров ВГУЭС, студентка 4-го курса направления подготовки «Юриспруденция»Кристина Ильина участвует в наблюдении за ходом ЕГЭ не первый год, но впервые в онлайн- формате:

— Сложившаяся ситуация не позволяет личное присутствие наблюдателей в аудиториях, поэтому мы ведем контроль онлайн. Очень важно пристально следить за соблюдением порядка не только школьниками, но и особенно организаторами.  Я сама сдавала ЕГЭ не очень давно, понимаю, насколько эта ситуация для каждого школьника стрессовая и насколько некомфортно школьникам, когда организаторы мешают.

Координатор Центра волонтеров ВГУЭС, студентка 3-го курса направления подготовки «Управление персоналом»Маргарита Сютина отметила, что наблюдает уже за ходом второго ЕГЭ и пока на ее участках никаких нарушений выявлено не было.

— Общественное наблюдение позволяет обеспечить максимальную прозрачность, и для нас, как для университета, очень важно принять участие в экзаменационного процессе, — прокомментировал начальник Управления молодежной политики ВГУЭС Роман Ковбас. — Мы подготовили резерв 120 волонтеров из числа студентов ВГУЭС и оборудовали сто мест ведения наблюдения в компьютерном центре вуза с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Наблюдатели работают в масках и перчатках на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, воздух в аудиториях фильтруется обеззараживающими приборами.

В этом году ЕГЭ в Приморье сдают около 10 тысяч школьников и выпускников прошлых лет, которые решили получать высшее образование. Для этого во всех муниципалитетах края организованы 75 пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ), под них задействованы почти 700 аудиторий. Каждый наблюдатель, таким образом, контролирует 7 аудиторий, следя, чтобы не нарушался уставной порядок: школьники не использовали шпаргалки и сотовые телефоны для чекинга информации.