Научно-общественный проект «Ревитализация Второй Речки»: студенты ВГУЭС занимаются решением проблем загрязнения городских водотоков

Научно-общественный проект «Ревитализация Второй Речки»: студенты ВГУЭС занимаются решением проблем загрязнения городских водотоков

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса на протяжении многих лет активно участвует в программах по улучшению городского пространства Владивостока, защите окружающей среды всего края. Сотрудники и студенты университета реализовали совместно с администрацией города ряд крупных проектов, способствующих преображению Владивостока в самый современный российский город в Азии.

В Приморском крае существует целый ряд острых экологических проблем, над решением которых трудятся лучшие специалисты страны. Особое внимание уделяется состоянию водоёмов и водотоков. Над этой темой экологи начали работу в рамках долговременной программы «Исследование экологического состояния водоемов и водотоков полуострова Муравьева-Амурский и разработка рекомендаций по их восстановлению», созданной организацией ДВМОЭО «Зелёный крест» и учеными ДВО РАН.  Чтобы выделить и описать единый выверенный алгоритм действий научных специалистов совместно с общественностью и государством для охраны и восстановления городских территорий, в том числе речных бассейнов, на базе такой масштабной работы был разработан отдельный проект.

«Ревитализация Второй Речки» - научно-общественный модельный проект по решению проблем загрязнения городских водотоков на примере Второй Речки при участии студентов-экологов ВГУЭС. Сохранение пресноводных водоёмов нашего края является основным направлением работы специалистов в рамках исследования. Для успешной реализации поставленной задачи проекта Владивостокский государственный университет экономки и сервиса сотрудничает с организаторами программы: научно-общественным координационным центром «Живая вода» и Дальневосточной межрегиональной общественной экологической организацией «Зелёный крест».  Ответственным организатором проекта является Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ «Биоразнообразия» ДВО РАН. Руководителем проекта по организации работы со студентами университета выступает Наталья Иваненко, кандидат биологических наук, доцент ВГУЭС.

Доцент ВГУЭС Наталья Иваненкоо задачах текущего проекта и участии в нём студентов-экологов:

— В ходе реализации проекта, необходимо решить ряд определённых задач. Во-первых, нужно произвести комплексную оценку экологического состояния реки Вторая Речка. Благодаря полученным данным, мы сможем подготовить рекомендации, которые позволят значительно снизить антропогенное воздействие на водные источники. Так, станет возможно подготовить специалистов к восстановлению участков городского водотока. Во-вторых, необходимо апробировать использованные в работе методики пресноводного биомониторинга для оценки качества вод. После, важно составить протоколы проведённой экспертизы по выявленным нарушениям. Они будут направлены в соответствующие надзорные и контролирующие органы Владивостока: в Администрацию нашего города, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Стоит заметить, что во всех озвученных этапах работы принимают активное участие студенты-экологи нашего университета. В прошлом семестре они получили необходимые для исследования знания и навыки по биомониторингу пресных вод.

Проект «Ревитализация Второй Речки» предоставит специалистам в сфере экологии возможность оценить состояние реки по основным показателям (гидробиологическим, гидрохимическим). Исследователи смогут провести комплекс работ по изучению растительности в различных зонах р. Вторая речка. По итогам изучения будут разработаны мероприятия по восстановлению речной экосистемы. Реализация проекта позволит включить полученные результаты в паспорт водного объекта. Это необходимо для предоставления рекомендаций в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по внедрению методики  пресноводного биомониторинга в государственную программу экологического мониторинга.

— Комфортность среды обитания является важным фактором в поддержании здоровья городских жителей. Город Владивосток, имея статус столицы Дальнего Востока, является привлекательным объектом для российских и иностранных туристов, — рассказывает об актуальности проекта ответственный руководитель Татьяна Вшивкова. — При этом в центре города, в микрорайоне Вторая Речка на пути главного туристического маршрута, в безобразном состоянии находится один из городских водотоков - р. Вторая Речка. В нарушение природоохранного законодательства в реку сливаются жидкие отходы производства, канализационные стоки предпринимателями, городскими сетями. Разрушенные старые мосты и переходы через реку препятствуют речному стоку, загрязненная вода попадает прямо в Амурский залив, ухудшая качество воды, отрицательно воздействуя на прибрежные экосистемы, нарушая права граждан на благоприятную среду обитания.

Сотрудничество ВГУЭС с ФНЦ «Биоразнообразия», ДВМОЭО «Зеленый крест»,  научно-общественным институтом «Академия экологии» и, непосредственно, с Татьяной Вшивковой началось ещё в 2009 году в рамках другого проекта нашего университета «Приглашённый спикер». Руководство ВГУЭС на протяжении многих лет с радостью приглашало специалистов и экспертов из названных организаций, чтобы они выступили перед студентами университета с лекциями по биомониторингу пресных вод. Кроме того, разработанная методика была изложена и подготовлена учеными ДВО РАН и сотрудниками ВГУЭС в качестве пособия для обучения всех категорий населения - «Введение в биомониторинг пресных вод». Материал был составлен совместно с Натальей Иваненко, Татьяной Вшивковой, Людмилой Якименко и другими ведущими специалистами партнёрских общественно-научных организаций.

— В рамках проведенной студентами-экологами второго курса ВГУЭС работы в проекте уже были получены первые результаты исследований и представлены на различных научных конференциях, — комментирует Наталья Иваненко, доцент ВГУЭС. — Учащиеся заняли призовое место на региональной конференции в номинации «Лучший студенческий проект - 2019». Также, студенты участвовали со своими результатами исследований в слушаниях по экологическому состоянию водотоков, которые проходили в координационном Совете по проблемам экологии Приморского края. Выпускница этого года успешно защитила диссертацию, в которой затронула тему исследования состояния загрязнения затока реки Вторая Речка. Своё исследование она провела по гидробиологическим показателям: изучала обитателей дна водоёма.
К сожалению, пандемия не позволила нам продолжить свою работу в рамках проекта «Ревитализация Второй Речки». Важные замеры и исследования необходимо проводить весной, а чтобы произвести полный анализ, нужно заниматься изучением реки на протяжении всего года. На данный момент мы планируем выйти со студентами-экологами на реку в сентябре и собрать необходимые пробы. Часть работы с материалом мы сможем выполнить на лабораторной базе нашего университета.

Персоны

Иваненко Наталья ВладимировнаИваненко Наталья Владимировна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент