Юлия Баранникова, Дарья Хохлова и Вероника Смышляева – победители регионального этапа Российской национальной премии «Студент года - 2020», Центр волонтеров ВГУЭС – объединение года

Юлия Баранникова, Дарья Хохлова и Вероника Смышляева – победители регионального этапа Российской национальной премии «Студент года - 2020», Центр волонтеров ВГУЭС – объединение года

В Приморском крае завершился региональный этап Российской национальной премии «Студент года - 2020». Студентки ВГУЭС взяли первые места в трех номинациях, добровольческим объединением года образовательных организаций высшего образования признан Центр волонтеров ВГУЭС.

Дарья Хохлова, студентка специальности «Физическая культура» (филиал ВГУЭС, г. Находка) победила в номинации «Спортсмен года», Юлия Баранникова, студентка профиля «Дизайн костюма» получила звание «Общественник года образовательных организаций высшего образования», Вероника Смышляева, студентка профиля «Реклама и связи с общественностью» стала лучшей в номинации «Творческая личность года образовательных организаций высшего образования».

Наталья Тарасенко, директор Центра волонтеров ВГУЭС комментирует:

В данном конкурсе учитывалась деятельность Центра за последние 2 года. За это время мы помогли в организации и проведении 278 мероприятий. В них вошли события разных уровней: от вузовских до международных. Провели обучающие школы для волонтеров и координаторов. Были организаторами главного конкурса добровольцев Приморского края – ежегодного краевого конкурса «Волонтер года». В 2019 году активно работали со Всероссийским детским центром «Океан»: стали соорганизаторами тематической программы «Фестиваль добровольцев», экспертами социальных проектов в рамках смены «Фабрика добрых дел», спикерами тематической смены «Ты решаешь!». Занимались рекрутингом волонтеров в рамках I Зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Наши волонтеры входили в делегации самых крупных событий России и мира: Чемпионата мира по футболу 2019, XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, 45-го мирового чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills в Казани и многих других. Немаловажным является тот факт, что в 2019 году Центр стал лидером по всем направлениям деятельности в рейтинге Ассоциации волонтерских центров.

Каждый человек, который был причастен к деятельности Центра, внёс огромный вклад в его развитие, что поспособствовало присвоению статуса «Добровольческое объединение года». Это и волонтеры, и координаторы, и сотрудники Центра, а также все организации и студенческие объединения, с которыми мы работали. Помощь каждого из вас бесценна и очень важна, подчеркнула Наталья Тарасенко.

Стоит отметить, в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Центр волонтеров ВГУЭС не прекратил свою деятельность:

 Во-первых, мы подключились к Всероссийской акции #мывместе, в рамках которой добровольцы работали по трем направлениям: волонтеры штаба, волонтёры выездных групп и онлайн-волонтеры. Акция направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. Студенты ВГУЭС помогали не только в Приморском крае, но и в других регионах.

Во-вторых, Центр активно участвовал в проведении акции «Поможем вместе», суть которой заключилась в развозе бесплатных продуктовых наборов нуждающимся жителям города. Координатором акции выступил Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра», а акция стала возможна благодаря предпринимателям и Администрации города Владивостока. На протяжении двух месяцев волонтеры нашего центра и других организаций города развозили наборы одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью, многодетным семьям. Всего было доставлено 1962 продуктовых набора.

Еще одна акция, помощь в которой оказал Центр, это «Волны добра». Её основная задача – сбор товаров первой необходимости и средств индивидуальной защиты в торговых центрах города для одиноких пожилых людей. Наши волонтеры находились в ТЦ «Снеговая падь» с 27 мая по 3 июня 2020 года и собрали несколько полных продуктовых корзин для старшего поколения.  Совместно с нашими коллегами из регионального штаба акции #мывместе, Центр  волонтеров ВГУЭС внес свой вклад и пожертвовал для нужд одиноких пожилых людей более 12 000 масок, перчаток и антисептиков, подытожила Наталья Тарасенко.

Юлия Баранникова, студентка 2-го курса кафедры дизайна и технологий, участница режиссерско-постановочной группы «Статус», победительница конкурса «Мисс ВГУЭС 2020», ставшая лучшей в номинации «Общественник года» регионального этапа Российской национальной премии «Студент года - 2020» рассказывает:

Я приняла участие примерно в 40 мероприятиях различного уровня с начала первого курса. Среди них могу выделить «Мисс и Мистер ВГУЭС 2019» и «Мисс и Мистер студенчество Приморского края 2019», где я была организатором по работе со спонсорами. Также люблю «Школу Актива», в которой я была организатором по работе с участниками, писала сценарии торжественных частей, работала ведущей. Также я стала организатором по работе с участниками на региональном этапе вокального конкурса «Восхождение» в рамках Российской студенческой весны и организовывала многие университетские мероприятия.

По мнению Юлии, необходимо активно проявлять себя в университете, много трудиться и самое главное – верить в себя:

Было много хороших участников, но не каждый знал себе цену. Нужно понимать, что на конкурс ты идёшь за победой и быть уверенным, что ты сделал много и достоин этого! Я очень люблю наш университет –  всей душой. Нравится уютная атмосфера, в которой приятно и учиться, и заниматься внеучебной деятельностью. Во-первых, я знаю, что есть люди, которые обязательно меня поддержат – Ковбас Роман Валерьевич, начальник Управления молодежной политики, Поспелов Константин Олегович, ведущий специалист Молодежного центра, а также участники «Статуса» и других объединений. Во-вторых, здорово, что есть место, где твоя идея будет услышана. Наш ректор, Татьяна Валерьевна, всегда говорит, чтобы студенты не боялись предлагать что-либо, потому что у университета есть возможность помочь нам. Мы, активисты, предлагаем, действительно, много разных мероприятий, потому что знаем, что нас поддержит руководство. Возможности, они обязательно найдутся. Особенно во ВГУЭС.

Вероника Смышляева, студентка Высшей школы телевидения, руководитель студенческого Медиа-центра представила на защите свой проект «Ночь инсталляций во ВГУЭС»:

Цель проекта – выявить и поддержать таланты среди студенческой молодежи, дать им возможность проявить себя и популяризировать инсталляции, как формы современного искусства. Уникальность проекта в том, что принять участие могут абсолютно все: инженеры, экологи, программисты, экономисты. В перспективе планируем создание команды из лучших студентов, которые проявят себя на финальной выставке. Вместе мы сможем разработать глобальный проект и предоставить его нашему городу. В инсталляции могут быть использованы обычные материалы – дерево, металл, бумага, камень, также можно создавать проекты с помощью высоких технологий, использовать переработанные материалы. Художник не имеет никаких границ в выборе материала для создания своей задумки. Также я занимаюсь постоянным развитием Медиа-центра. Лично помогаю очень многим объединениям в организации и реализации проектов на базе ВГУЭС. Мои самые любимые мероприятия – «Мисс и Мистер ВГУЭС» и «Мисс и Мистер студенчество Приморского края». Там я себя проявила, работая видеооператором и хореографом-постановщиком.

Победители регионального этапа смогут принять участие в федеральном заочном этапе, в рамках которого отберут участников национального финала премии «Студент года - 2020».