Выпускник ВГУЭС — 2020 Артём Пустоваров: у меня есть хорошие возможности остаться во ВГУЭС

Выпускник ВГУЭС — 2020 Артём Пустоваров: у меня есть хорошие возможности остаться во ВГУЭС

Артем Пустоваров выпускник кафедры экономики и управления ВГУЭС, стипендиат Президента РФ и Правительства РФ, Губернатора Приморского края, победитель и призёр научно-практических конференций, автор 11-ти публикаций в высокорейтинговых изданиях SCOPUS, WoS и ВАК, посетил более 20 научных мероприятий по всей России.

— Артём, ты из Алтайского края, почему выбрал именно это направление подготовки, Владивосток и ВГУЭС?

Ещё в десятом классе я понял, что хочу пойти на экономику. В Алтайском крае бюджетных мест на это направление подготовки не было, поэтому я готовился к смене региона. Многие мои друзья поступили в Новосибирск, и я собирался учиться там, но для интереса сравнивал вузы в интернет-агрегаторах. Увидел, что качественные показатели образования во ВГУЭС соотносимы с показателями московских университетов. Я знал, что в развитие Дальнего Востока вкладываются большие инвестиции, что регион очень перспективен, поэтому отправил электронные документы во ВГУЭС. Потом в разговоре со специалистом Центра «Абитуриент» ВГУЭС узнал, что меня ожидает повышенная стипендия в течение первого года обучения и компенсация проезда, так как я набрал высокий балл по ЕГЭ.

— Где ты жил во время учебы?

Я жил в общежитиях ВГУЭС: первые два года у меня была комната в общежитии при учебном корпусе, практически в центре города, что было очень удобно, так как всё в шаговой доступности и есть возможность посещать спортивный комплекс «Чемпион». Было здорово просыпаться с утра, заниматься спортом, потом учиться, а вечером ещё раз в спортклуб. На старших курсах я жил в другом общежитии: добирался из него на учёбу дольше, зато из моего окна открывался вид на море, с экологией было намного лучше, воздух чище, что я тоже ценил.

— Много ли времени ты уделял учёбе?

Стабильно много.

— Поэтому ты так продвинулся в науке? Каково это — быть молодым учёным?

В этом нет сложностей! Кто хочет заняться наукой, писать статьи, тот всегда найдёт способы, особенно в такой среде, которую создаёт ВГУЭС. В университете много высококвалифицированных преподавателей с большим стажем работы в своей сфере, практикующих специалистов, экспертов по научным грантам, дипломированных аудиторов. Среди преподавателей моей кафедры есть профессора, работавшие в ДВО РАН, многие получили иностранное образование. Они глубоко разбираются в разных темах и готовы поддержать студента на этом пути. Наблюдая, как они ведут свою научную работу, прислушиваясь к их советам, можно всему научиться. Кроме того, в университете на начальных курсах проводятся вебинары: как найти свою тему, научного руководителя и так далее.

— Артём, как ты пришёл к своим темам?

Огромное достоинство ВГУЭС в том, что при широких возможностях тебя никто не ограничивает в выборе тем для исследования. Я выбирал темы из той базы, которую получал в университете, из специальной литературы в интересной мне области: современных информационных ресурсов, отечественных и иностранных журналов, к которым в университете всегда можно получить онлайн-доступ. Кроме этого, у меня была возможность посещать научные конференции, школы, форумы лично и дистанционно. Дистанционно я посетил очень крупные финансовые форумы. На очные мероприятия университет иногда частично компенсировал расходы, и это было подспорьем для меня. И на таких мероприятиях у меня формировалось представление о том, какие темы сейчас актуальны. А когда ты находишься в этой среде и активно развиваешься, появляется понимание, что можно привнести нового, о чём стоит сказать. Например, всегда обсуждаемая тема инфляция. О ней много говорят , и если учёному удастся осветить это явление с новой стороны, тогда его вклад будет действительно значимым.

— Что значит для тебя наука и сложна ли для тебя эта деятельность?

Я всегда выбираю те темы, которые мне близки, финансовые рынки, например, изучаю их и фиксирую всё, что мне приходит в процессе. Из этого формируется моя позиция. Для меня занятие наукой это не сверхзадача, а дело, которое способствует моему развитию. После бакалавриата я планирую поступать в магистратуру, возможно, сменив направление. Я думаю, что у меня есть хорошие возможности остаться во ВГУЭС, и, скорее всего, я ими воспользуюсь.

— Что ты можешь сказать абитуриентам 2020 года?

Наш вуз создал на своей территории инновационную площадку и собрал много активных людей, готовых развиваться и развивать то, что их окружает. Человек, поступающий во ВГУЭС, получает возможность приобщиться к этому развитию.

Интервью подготовлено Ольгой Смирновой.

Персоны