Фильм студентов Института права ВГУЭС получил награду международного кинофестиваля «Золотой след»

Фильм студентов Института права ВГУЭС получил награду международного кинофестиваля «Золотой след»

В Новосибирском юридическом институте (филиале) Томского государственного университета подвели итоги VII Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике им. профессора В.К. Гавло «Золотой след».

Для участия в фестивале было отобрано 34 фильма, присланных не только российскими вузами, но и учебными заведениями из стран ближнего зарубежья. На фестивале студенты Института права ВГУЭС представили три работы.

Фильм«Скажи свой рост, и я скажу, кто ты» творческого коллектива группы БЮП 17-04 (Анастасия Бевзюк, Диана Беганова, Алина Быкова, Екатерина Василенко, Александра Гладких, Анна Кан, Александр Ли, Руслан Муратов, Валерия Остроухова, Анастасия Рязанова, Ксения Хитрова, Игорь Хохлюк, Данил Шепеленко) получил 1 место в номинации «Выдающиеся криминалисты».

Фильм «Происшествие» творческого коллектива группы БЮП 17-01 (Валентин Бойков, Максим Кацнельсон, Юлия Мазалова, Андрей Майдан, Данил Мироненко, Никита Павлов, Роман Смульский) удостоен специального диплома «За самый динамичный сюжет».

Фильм «Производство допроса подозреваемого и обвиняемого. Допустимые и недопустимые тактики проведения допроса» творческого коллектива группы БЮП 17-02 (Кристина Владимирова, Татьяна Доброва, Яна Добронравова, Сергей Калашников, Сергей Ким, Диана Лось, Ильяс Рахманкулов, Леонтина Чура, Юлия Щербина, Никита Яковенко) получил диплом «За лучшую идею».  

Рассказывает от имени творческого коллектива Екатерина Василенко, студентка группы БЮП 17-04:

– Когда мы увидели информационное письмо о конкурсе, то обратили внимание на номинацию «Выдающиеся криминалисты». Сразу решили, что было бы интересно снять фильм об Альфонсе Бертильоне. Хотелось показать, как обычный писарь, несмотря на скепсис со стороны начальства и коллег, благодаря своему упорству и труду, разработал систему идентификации преступников, называемую бертильонаж. Определившись с темой, стали работать над фильмом. После пар собирались в библиотеке. Ксения Хитрова, Анна Кан, Валерия Остроухова, Анастасия Бевзюк, Александра Гладких, Алина Быкова и я  – работали над сюжетом и писали сценарий. Руслан Муратов отлично подошёл на роль главного героя, Данил Шепеленко – на роль преподавателя, он же был диктором, который рассказывал историю о А. Бертильоне. Игорь Хохлюк отлично справился с ролью начальника А. Бертильона.  Труднее всего было продумывать сценарий, расписывая каждую сцену, подбирать ребят на роли, собирать реквизит, который мы приносили из дома. Снимали на камеру телефона, монтировал видео Руслан Муратов. Сами съёмки заняли у нас примерно неделю. Нашей задачей было не просто снять биографический фильм, но сделать его современным, чтобы ровесникам было интересно его смотреть. Мы проводили много времени вместе, творческий процесс сплотил нашу группу, проявил таланты и дал раскрыться некоторым ребятам с новой стороны.

Рассказывает Алла Верещагина, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин:

– В конкурсе «Золотой след» студенты Института права участвовали в третий раз, но только в этом году нам удалось получить 1 место за представленный фильм. Хотелось бы отметить, что студенты были абсолютно самостоятельны – и в выборе номинации, и в подготовке фильмов, начиная от работы над сюжетом и заканчивая монтажом отснятого материала. Моя роль свелась к инициированию работы и консультациям, если у студентов возникали какие-то вопросы.

Представленные ребятами на конкурс фильмы – разноплановые, в каждом из них есть свои достоинства. Подготовка фильмов на конкурс – заслуга всех студентов, участвовавших в съёмках. Мне хотелось бы отметить ребят,которые начали работать первыми и смогли сплотить вокруг себя одногруппников, поверить в то, что невозможного нет. Это Валентин Бойков, по сценарию которого был снят ироничный, с оригинальным музыкальным сопровождением фильм «Происшествие». Никита Яковенко, предложивший очень интересную и сложную для воплощения идею фильма, посвящённую тактике допроса. Ксения Хитрова – «душа фильма», так оценили её роль в работе над фильмом-победителем одногруппники. Ксения выступила не только в роли одного из соавторов сценария вместе с Екатериной Василенко, Анной Кан, но и в роли оператора, и актера, –  отмечает Алла Верещагина.

Стоит отметить, что состав жюри «Золотого следа» вошли известные ученые и специалисты-практики в области уголовного права, процесса и криминалистики. Возглавил жюри доктор юридических наук, профессор Сергей Давыдов.   

Персоны

Верещагина Алла ВасильевнаВерещагина Алла Васильевна

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Заведующий кафедрой