Международный межвузовский фестиваль иностранных студентов «Я учусь в России» ВГУЭС: новый формат, творчество и дружба народов

27 Апреля 2020Творчество
Международный межвузовский фестиваль иностранных студентов «Я учусь в России» ВГУЭС: новый формат, творчество и дружба народов

ВГУЭС открывает виртуальное пространство для талантливой молодежи – иностранных студентов, обучающихся в разных вузах Владивостока. V Международный межвузовский фестиваль иностранных студентов «Я учусь в России» в этом году пройдет в заочном формате.

В этом году в программе фестиваля два конкурса – фотографии и чтецов. Организаторы фестиваля предполагают собрать более 60 участников из 10 стран мира: Китая, Республики Корея, Лаоса, Конго, Эквадора, Бразилии, Колумбии, Нигерии, Афганистана и ЮАР.

Галина Касьяненко, специалист Международного института подготовки и адаптации иностранных граждан, организатор Фестиваля рассказывает:

–  Наша задача –  показать настроение, удивить работами жюри. Даже в таком формате мы расширяем культурные международные и межвузовские связи, укрепляем партнерские связи, которые у нас есть с вузами города и края.  

Галина Касьяненко представила пять участников Фестиваля – студентов ВГУЭС из Лаоса, и немного рассказала о каждом из них:

–  Аначак Тхонгпхатхай – выпускник 2020 года. Он участник четырех предыдущих фестивалей «Я учусь в России». Начинал с инструментального конкурса, хорошо играет на гитаре. Аначак очень увлечен спортом, член сборной университета по гребле на лодках класса «Дракон». Играет в футбол и волейбол. И также – постоянный участник фестивального конкурса «Фотография».

Участие студента Сисаватха Малия в нашем Фестивале в номинации «Фотография» – дебют. Но Сисават был участником танцевального конкурса. Еще студент из Лаоса –  чемпион среди иностранных студентов по игре в бадминтон, тоже любит футбол и сам снимает клипы.

Маливан Сайтхасон – очень творческая личность! Он хорошо поет и фотографирует. И вместе с командой он также занимается греблей на лодках класса «Дракон». Участник четырех фестивалей. В этом году он заканчивает университет, и мы точно знаем, что он будет скучать.

Фенгвулонга Кхамсенга мы зовем Сергеем. Парень хорошо танцует и все предыдущие фестивали он был в составе большой танцевальной команды Лаоса. В этом году он сам возглавил команду танцующих и принимает участие в фотоконкурсе. И очень хочет, чтобы их танцы были увидены, несмотря на то, что танцевального конкурса нет в программе. 

Силавонг Вилакон – необычный человек в команде Лаоса. Предан спорту, в особенности, настольному теннису. Силавонг – чемпион среди иностранных студентов города в этом виде спорта. Он очень хороший друг и впервые принимает участие в конкурсе фотографий нашего Фестиваля.

Стоит напомнить, в прошлом году IV Международный межвузовский фестиваль иностранных студентов «Я учусь в России» собрал на сцене ТКК «Андеграунд» ВГУЭС более 180 участников из 20 стран мира. Фестиваль включал литературный, театральный и вокальный конкурсы, в которых главным условием было исполнение произведений русских авторов исключительно на русском языке, а также хореографический, инструментальный, кулинарный и фотоконкурс.  

Ниже представлены фотографии участников V Международного межвузовского фестиваля иностранных студентов «Я учусь в России» и фотографии Фестиваля, прошедшего в 2019 году.