75 лет Победы: Басенко Лилия Ивановна

27 апреля 2020 Альбом памяти

Басенко Лилия Ивановна — мама директора Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галины Гомилевской — сегодня, 27 апреля, отмечает день рождения. Коллектив ВГУЭС сердечно поздравляет Лилию Ивановну и желает ей здоровья и благополучия.

А вот что рассказывает о своей маме, ветеране Великой Отечественной войны и труда, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук, Галина Гомилевская:

— Моя мама Басенко Лилия Ивановна родилась 27-го апреля 1927 года в Луганской области, в селе Счастье. Является ветераном войны и труда, на фронте она не была, но в военное время трудилась еще ребенком на вредном производстве на благо Отечества, выполняя оборонные заказы.

Перед войной с родителями она жила в Краснодоне, училась в школе вместе с легендарными молодогвардейцами. Только после войны узнала, что они были в подполье и погибли.

Отец мамы, мой дедушка, до войны был директором завода, в 1940-м году арестован по ложному обвинению и погиб в штрафном батальоне во время войны.

В сентябре 1941-го  года, когда маме было всего 14 лет, территория Восточной Украины была оккупирована немецкими захватчиками. Мама вместе с младшим братом и моей бабушкой пережила страшный голод, неоднократно была под бомбежками. Когда фашистские захватчики стали забирать молодежь на рабский труд в Германию, она избежала депортации, симулировав тиф. Ей помог немецкий ефрейтор, который подтвердил, что она больна.

В 1943-м году Красная Армия освободила Украину от немецких захватчиков. Маме исполнилось 16 лет и она с семьей переехала жить в Сталино (Донецк), где сначала устроилась работать на разгрузку вагонов, затем в 1944-м году — на завод химических реактивов. Восстанавливала завод из руин, сначала работала в цеху с открытыми баками с ртутью, потом учеником сварщика.

В 1947-м году за трудовые заслуги в Великой Отечественной войне маму наградили медалью и, как передовика производства и перспективного работника, направили на курсы подготовки специалистов контрольно-измерительных приборов в Москву на полгода. Перед поездкой премировали демисезоннным пальто. Мама закончила курсы с отличием и вернулась работать обратно на завод. В 1966-м году закончила среднюю школу и поступила в техникум. Тогда маме было 40 лет, но из-за вредного производства она уже в этом возрасте получила инвалидность и не смогла продолжить обучение.

Моей маме сейчас 93 года, ее жизнь была трудной, но счастливой. Она всегда жизнерадостно и с юмором рассказывает истории из своей жизни, до сих пор пишет стихи. Вот выдержки из шуточной поэмы «Поездка в Лисицыно», которую мама написала в 86 лет!

Картину утренней поездки

Лишь можно в сказке описать.

Дорога тянется вдоль леса,

По обе стороны все в ряд

Березки, сосенки стоят.

По нам луч солнышка гуляет.

И прогуляться предлагает

Бегущая тропинка в лес.

Речушка, мостик, бережок и аккуратненький лужок.

На горизонте деревенька, пасется козочка одна

И два стреноженных коня.

И наше детство оживает.

А сердце просто замирает

От этой дивной простоты.

Я горжусь предшествующим поколением - нашими матерями и отцами -  которые не только воевали, жертвуя своими жизнями, а еще и трудились в тылу на благо нашего Отечества за нас, за будущее !