75 лет Победы: Гонюков Степан Семенович и Гонюков Иван Степанович

23 Апреля 2020Альбом памяти
75 лет Победы: Гонюков Степан Семенович и Гонюков Иван Степанович

 - Мой прапрадедушка, Гонюков Степан Семенович, родился в 1901 году. Во время войны он был связистом. В одном из боев в Нижегородской области был очень жестокий бой. Немцы рвались к Ленинграду. Во время боя между батальонами была прервана связь, командир послал двух бойцов, включая моего прапрадедушку, чтобы наладить сообщение. Первого красноармейца убило сразу, а Степан Гонюков восстановил связь, но  погиб от взрыва мины в июле 1942 года. Он похоронен в братской могиле в поселке Мясной бор Нижегородской области. Там стоит памятник, на котором написаны его фамилия, имя и отчество.


Его сын, Гонюков Иван Степанович - мой прадедушка. Он родился 9 мая 1926 года, был призван в армию 15 апреля 1943 года Пристенским РВК. Принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1944 по май 1945 года и в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 1878 зенитно-артиллеристского полка был орудийным мастером. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Его фотография и краткая документальная биография занесена в «Книгу памяти». Умер прадедушка в 1993 году.


Я горжусь своими предками, которые, жертвуя своими жизнями, воевали за нас, за будущее поколение, - рассказала Ольга Слюсаренко, студентка 1-го курса специальности «Реклама и связи с общественностью».

Мы ждем от вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru