Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке Рустам Исмаилов рассказал во ВГУЭС, как начать карьеру в МИД

3 Марта 2020
Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке Рустам Исмаилов рассказал во ВГУЭС, как начать карьеру в МИД

Рустам Исмаилов, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке встретился со студентами бакалавриата «Международные отношения» (кафедра Международных отношений и права Института права) в рамках проекта «Приглашенный спикер». После открытия во Владивостоке Генерального консульства Республики Узбекистан (1 марта 2019 года), Рустам Исмаилов активно участвует в мероприятиях, проводимых в университете.  

– Функциональная обязанность Генерального консульства, помимо защиты прав и интересов граждан, – развитие торгово-экономических отношений, расширение контактов в сфере образования и туризма, – подчеркнул Рустам Исмаилов. – Мы с вами, в каком-то роде, коллеги. Я окончил факультет международно-экономических отношений Университета мировой экономики и дипломатии Республики Узбекистан. Вы, возможно, будущие дипломаты, поэтому должны многое знать и быть всесторонне развитыми специалистами.

Темой встречи была выбрана «Узбекско-российские отношения». Поэтому студенты, Ольга Богова, ведущий специалист отдела международной академической мобильности и Надежда Котляр, доцент кафедры Международных отношений и права посмотрели видеофильм и узнали много нового о современном Узбекистане, культуре и достопримечательностях страны, расположенной в центральной части Средней Азии. 

Больше всего вопросов от студентов поступило по поводу карьеры. Приглашенный спикер рассказал много интересных фактов из своей биографии:

– Четыре года я был генеральным консулом в Великобритании, затем такой же период работал в Греции. С 2019 года – генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке, – сообщил Рустам Исмаилов. – Свою карьеру в Министерстве иностранных дел я начинал с должности референта, следующей ступенью была уже младшая дипломатическая должность – атташе. В МИД Узбекистана служу больше 18 лет.

Рустам Исмаилов подчеркнул, что прошедшая встреча – не последняя. Организаторы мероприятия – Департамент международной и культурной деятельности и  кафедра Международных отношений и права ВГУЭСподтвердили, что планируются еще совместные мероприятия и встречи Рустама Сабиржановича со студентами и сотрудниками.   

Анастасия Круглова, студентка 2-го курса бакалавриата «Международные отношения»:

Мне очень понравился такой формат общения. Стоит отметить, что я впервые могла так свободно пообщаться и задать вопросы генеральному консулу. Я узнала много нового, появилось понимание того, как я могу еще расширить свой кругозор. У меня есть интерес к развитию культуры в международном пространстве, и теперь я очень заинтересовалась дипломатией. Студенты бакалавриата «Международные отношения» в обязательном порядке изучают два иностранных языка – английский и второй, один из восточных, на выбор. Я учу китайский язык, – рассказала Анастасия.

Среди активных участников встречи студенты  Родион Шахов, Сергей Шлепкин и Ангелина Ведяшкина. 

Во ВГУЭС учится много студентов из Узбекистана, в том числе, на профиле «Международные отношения». В прошлом году состоялся первый выпуск обучение во ВГУЭС по программам бакалавриата завершили 16 выпускников.