МТС и профессии будущего: перспективы для студентов ВГУЭС

1 Марта 2019Партнерство
МТС и профессии будущего: перспективы для студентов ВГУЭС

До 2030 года появятся 186 новых профессий, 57 профессий исчезнут. Такой прогноз дают эксперты МТС – бизнес-тренер Юлия Сапрыкина и специалист по подбору персонала Виктория Капшитер. Сотрудники крупнейшей российской телекоммуникационной компании встретились со студентами ВГУЭС и рассказали, какие супернавыки необходимы для успешного трудоустройства и как пройти стажировку в МТС.

МТС обслуживает 110 миллионов клиентов по всей России и четырём странам мира: Армении, Белоруссии, Туркменистана и Украины. МТС – лидер среди конкурентов по количеству пользователей.

В компании работает 70 тысяч сотрудников, большинству из которых нет 30 лет. Руководители заинтересованы в «омоложении» коллектива и предлагают своим специалистам целый ряд возможностей для успешной реализации и продвижения по карьерной лестнице.

— Для молодёжи мы придумали и запустили проект «MTS FLASH»: это полезные знакомства, хорошие рекомендации и опыт работы в большой компании, возможность определиться с дальнейшим направлением деятельности и получить высокооплачиваемую работу сразу после вуза, – объясняет Юлия Сапрыкина.

Студенты ВГУЭС могут попасть на стажировку в МТС уже в мае. Компания предлагает вакансии по четырём востребованным направлениям, которые будут актуальны всегда.  Ведь главный их принцип – клиентоориентированность. Эти специальности точно не выйдут из тренда к 2030 году, уверяют эксперты телекоммуникаций.

— IT, маркетинг, B2C и BTB – направления для тех, кто хочет зарабатывать много уже сейчас. Это то, что мы предлагаем стажёрам. 30 часов в неделю, два месяца оплачиваемой стажировки. Всех студентов мы заносим в нашу базу и по наличию вакантных мест рассматриваем для дальнейшего трудоустройства. Примечательно, что около 10% сотрудников нашей компании – бывшие стажёры, – приводит статистику Виктория Капшитер.

Отбор стажёров проходит в четыре этапа: анализ резюме, видео-интервью, собеседование с HR и встреча с руководителем. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте internship.mts.ru.

— Для того чтобы добиться хороших результатов, стажёры должны обладать определёнными навыками. Мы их называем «супернавыками работника будущего»: быть кроссфункциональным, работать на стыке профессий; уметь творчески мыслить и иметь эстетический вкус; быть готовым к переобучиванию всю жизнь, самообучаться; быть готовым к изменениям в профессии каждые 10 лет; знать основы IT-технологий; обладать мультиязычностью, мультикультурностью и навыками, не связанными с должностными обязанностями (soft skills); уметь работать удалённо и быть профессионалом big date, – перечисляет Юлия Сапрыкина.

Компания МТС много лет сотрудничает со ВГУЭС – в качестве приглашённых спикеров, бизнес-тренеров и работодателей. А в 2010 году студенты ВГУЭС для МТС совместно с преподавателями организовывали спортивный корпоративный праздник.

Ещё одна встреча с представителями МТС состоится 28 марта в Зимнем саду ВГУЭС. В университете пройдёт весенняя ярмарка мест практики. Студенты познакомятся с десятками компаний и выберут места для работы и стажировки. Ежегодно в этом мероприятии участвуют более 40 партнёров университета. Организатор – региональный Центр «Старт-Карьера».