Стипендии во ВГУЭС получат не только студенты - «бюджетники», но и «договорники»

20 Сентября 2018Жизнь ВУЗа

Получать стипендии должны все ребята, проявившие себя в учебе или творческой или спортивной жизни университета, независимо от формы обучения — бюджетной или коммерческой, - считает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. О том, что нужно знать о стипендиях, каким образом их выплачивают в университете и за какие заслуги их получить, подробно рассказала начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова.

- Татьяна Николаевна, кто получает стипендии во ВГУЭС?

- Стипендию во ВГУЭС могут получать все студенты, которые учатся на бюджете.

Стипендии бывают разными. Для студентов высшего образования (ВО):

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ. Самая распространенная – стипендия по результатам промежуточной аттестации. Назначается студентам, которые учатся по программам бакалавриата и магистратуры и не имеют академических долгов, прошли промежуточную аттестацию без троек.

Минимальный размер этой стипендии установлен государством. Он достаточно невысокий – около 1500 рублей с учетом всех коэффициентов. Но каждая образовательная организация имеет право этот размер изменить в рамках своего стипендиального фонда (что и происходит практически в каждом вузе). С учетом количества студентов, которые получают стипендию, с учетом наших финансовых возможностей и рассчитывается размер стипендии.

В сентябре у нас уже состоялось заседание стипендиальной комиссии, где мы приняли решение повысить размер стипендии для студентов бакалавриата и магистратуры которые обучаются на «хорошо и отлично» (не более двух четверок) – до 5 000 рублей или «отлично» (только пятерки)до 7 000 рублей. Те, кто учится на «хорошо» (более двух четверок) будут получать 3 000 рублей. С нормативом, который устанавливает государство, конечно, разница чувствуется.

Такой же подход к студентам-бюджетникам СПО, с той лишь разницей, что размер стипендии, назначенной государством по нормативу, совсем маленький – в районе 700 рублей. Мы приняли решение, что поднимем суммы до 2500 рублей – тем, кто учится на «хорошо»; 3 000 рублей – на «хорошо и отлично»; на «отлично» - 4000 рублей.

Выплачивается стипендия в последний день каждого месяца на банковскую карту.

Для тех ребят, которые хорошо учатся и имеют какие-то достижения (в любых областях) предусмотрена ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ. Эта стипендия, в отличие от обычной, назначается по конкурсу. Те ребята, которым назначена обычная стипендия, должны подать заявление на конкурс. Объявления о приеме заявлений размещаются на сайте ВГУЭС в разделе «Управление по работе со студентами». Все требования, которые необходимы, и форма заявления там изложены.

Повышенная государственная стипендия назначается на нескольких основаниях: за особые достижения в учебной деятельности (учеба на «отлично» не менее трех семестров подряд, победы в олимпиадах и т.п.), научно-исследовательской, культурно-творческой или спортивной деятельности (наличие достижений «за честь» ВГУЭС в течение года до назначения стипендии).

Но здесь есть ограничения. Повышенную стипендию могут получать не более 10% от всех студентов, получающих государственную академическую стипендию. То есть, если обычную стипендию получают 1500 человек, то повышенную смогут получить всего 150 человек. Обратите внимание – обычная государственная стипендия не суммируется с повышенной!

В этом семестре размер повышенной стипендии от 15 000 до 20 000 рублей.

Каждый семестр мы, чтобы поддержать студентов-отличников бакалавриата 2 курса, мы всегда оставляем небольшую квоту, потому что конкурс очень большой. У нас очень много студентов, которые учатся на «отлично» в течение 3-4 лет, соответственно, второкурсники выбывают из конкурса только потому, что по количеству семестров «на отлично» они выпадают из рейтинга.

Все стипендии назначаются на один семестр до следующей промежуточной аттестации. Студенты 1 курса смогут претендовать на повышенную стипендию по окончанию 1 семестра.

Сейчас мы рассматриваем возможность допустить к конкурсу за стипендию в первом семестре студентов 1 курса, которые выпустились из колледжей ВГУЭС. Ведь достижения, которыми они обладают, были получены во время учебы в структуре ВГУЭС.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СТИПЕНДИЯ

Получают студенты бюджетники отдельных категорий, которые перечислены в отдельном разделе на сайте.  Ребята должны принести справку из органов социальной защиты населения о том, что их семье была оказана социальная помощь. Размер стипендии 3 675 рублей. Стипендия назначается на один год действия справки.

К примеру, если справка получена 5 сентября 2018 года, то стипендия будет назначена до 5 сентября 2019 года. Здесь есть нюанс: например, если вы получили справку 5 сентября 2018г., но принесли её нам 20 сентября, мы сможем вам начислить стипендию с 20 сентября 2018г., но до конца действия справки – 5 сентября 2019г. Так что не затягивайте с предоставлением справки!

Выплата социальной стипендии никак не зависит от успеваемости студентов. Эта стипендию идет в дополнение к государственной академической, если студент её получает.

Для студентов бакалавриата 1 и 2 курсов, которые учатся на «хорошо и отлично» размер стипендии выше обычного, порядка 7000 рублей.

СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ. Дополнительные стипендии (около 2 000 рублей) за особые достижения в научной и учебной деятельности. Объявления о конкурсе и условия получения стипендий размещаются на сайте ВГУЭС в разделе «Управление по работе со студентами».

ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ (включая стипендию губернатора Приморского края). Назначаются индивидуально внебюджетными фондами. Получить могут не только бюджетники, но студенты – «договорники». Вся информация, также, как и в предыдущих случаях, размещается на страничке управления по работе со студентами.

Для ребят –«договорников» различных направлений подготовки 1 курса бакалавриата и магистратуры в осеннем семестре назначается стипендия в зависимости от среднего балла аттестатов. Впервые в этом году мы будем выплачивать стипендии студентам 1 курса программ СПО (среднего профессионального образования).

В течение обучения могут появляться и дополнительные виды вознаграждений, в виде именных стипендий, учреждаемых внебюджетными фондами или университетом.

Нужно не забывать о правилах и нюансах. Например, что касается государственной академической стипендии.

После 1 курса ребята выходят на практику, отчет о прохождении которой они сдают в сентябре, потому что практика относится к предыдущему семестру. Допустим, по итогам промежуточной аттестации студенту стипендию назначили, но если по практике он получил тройку, то назначенная стипендия ему отменяется. Очень часто, выходя на летнюю практику, ребята выпускают это из вида.

В любом случае, наш сайт является большим помощником. Для оповещения студентов активно используется «личный кабинет», так что ребятам стоит почаще заглядывать в этот раздел.

Персоны

Жаворонкова Татьяна НиколаевнаЖаворонкова Татьяна Николаевна

Управление по работе со студентами ,Начальник управления