Образование в Корее или путешествие в Чхунчхон

Образование в Корее или путешествие в Чхунчхон

Студентка специальности «Международные отношения» Анна Шабельникова вернулась со стажировки в Южной Корее. Поездка состоялась в рамках обменной программы ВГУЭС и университета Халлим. Своими воспоминаниями о поездке и учебной практике Анна поделилась с пресс-службой ВГУЭС.

- Думаю, стоит начать с того, почему лично я выбрала маленький городок, вместо шумных мегаполисов. Наверное, дело в том, что в университете Халлим у меня уже были друзья. Мы познакомились ещё во ВГУЭС, когда они приезжали изучать русский язык. А ещё мне казалось, что в Чхунчхоне у меня будет меньше соблазна тратить своё время на развлечения.

Полёт из Владивостока до Инчхона был недолгим, а вот поездка из самого аэропорта до города оказалась немного утомительной, 3 часа на автобусе, в котором зимой как оказалось, не работает кондиционер. В любом случае по приезду меня встретили, проводили и помогли устроиться. Если вы когда-нибудь соберётесь приехать в Чхунчхон в конце февраля, вам нужно знать, что здесь холодно. Температура в этот период не опускается ниже 4 градусов по Цельсию, однако, постоянно дует холодный ветер. 

Университет Халлим расположен в 30 минутах ходьбы от центра города (улица Мёндон - не путать с сеульским районом). В черте города ходит довольно мало автобусов, да и по сути, мало кто их использует, проще дойти пешком или на крайний случай вызвать или поймать такси.

Я выбрала женское общежитие Ёнхва. Здесь в комнате живут по двое, и в каждой комнате есть холодильник. Душ и туалет - общие на весь этаж, на этаже размещено по 5 комнат. Общими так же являются: комната отдыха, кухня, прачечная и две комнаты для занятий. К слову, стирка и сушка платные – по 1000 вон.

Думаю, администрация университета расселяет студентов, не проживающих в общежитии HID (Hallym International Dormitory), по принципу: корейцы живут с корейцами, иностранцы с иностранцами. При оформлении документов на стажировку вам предлагается выбрать соседа. Я выбрала просто не русско-говорящего. На второй день моего пребывания в общежитии ко мне подселили студентку из Франции. Милая девочка, но к сожалению, мы особо не сдружились.

В общежитии всё приходится приводить из дома или докупать самостоятельно: тарелки, кружки, кастрюли, сковородки, ножи и т.д. - всё, что потребуется для приготовления еды. На кухне стоит кулер с питьевой водой, есть плита без духовки. К слову, закупаться продуктами в Корее довольно дорого. Особенно дорогие овощи и фрукты, продаются большими порциями, а портятся они быстрее всего. Если всё же решитесь на приготовление пищи в условиях общежития, то покупку кухонного инвентаря (и других мелочей для жизни) советую делать в Daiso (다이소), стоимость товаров там от 500 вон до 6000 вон и по своему опыту скажу, что сковородка за 3000 вон отлично исполняет свои функции. …Так же есть временное ограничение использования кухни, прачечной и телевизора.

В общежитиях, так же, как и у нас, есть правила. За их нарушение вы получаете штрафные очки, и вас могут выселить или поставить запрет на повторный въезд в следующем семестре. Например, для ночёвки за стенами общежития нужно заполнить заявление. Для HID оно оформляется в письменной форме, для других общежитий через сервер-систему сайта (которая работает только в IE). Почти ежедневно в полночь начинается перекличка. Дежурная ходит и проверяет наличие студентов в комнатах. Двери общежития автоматические и открываются брелоком-ключом, который вы получаете при заселении. Он так же подходит к двери вашей комнаты. Двери можно открыть с понедельника по четверг с 5:00 до 24:00 часов  и с 5:00 до 00:30 - с пятницы по воскресенье. То есть попасть общежитие к примеру, в час ночи, не получится. Кстати, на окнах стоят решётки. Во всем остальном стандартные правила: курение и распитие алкогольных напитков запрещено, проводить друзей из других общежитий дальше холла – запрещено, однако за этим мало кто следит днём.

В окрестностях университета большое количество круглосуточных магазинов, есть и крупные маркеты - ближайший находится в 15 минутах от общежития. На территории университета так же есть магазин, больницы, банк, также две столовые и кафетерий.

Оформление основных документов и выдача студенческого бейджа происходит в первые две недели, получение идентификационной карточки иностранца - примерно через месяц после вашего прибытия.

Для иностранных студентов подготовлены обзорные экскурсии по Сеулу (до него от университета есть автобус) и различные мероприятия.

До Сеула из Чхунчхона можно добраться автобусом, электричкой и на метро. Дорога занимает от одного до полутора часов. Если же вы готовы на более масштабные марш-броски, маршрут от Чхунчхона до Пусана на автобусе занимает по времени 5 часов и 10 минут, с учётом остановки на месте отдыха в Андоне на 10-15 минут. В целом скажу, что дорога немного утомляет, несмотря на наличие вай-фая и кондиционера.

В апреле начинается неделя полусеместровых экзаменов. В эти дни обычно забиты места в библиотеке и комнатах для занятий. Студенты везде ходят с мэмори-карточками и конспектами. В целом неделя пролетает быстро, и всё приходит в своё обычное состояние. Учебный процесс в Корее обычно не поддерживает вариант диалога профессора со студентом. Чаще всего за активность во время пары студенту дополнительных баллов не начисляется, и нет стимула для работы дополнительно. Однако баллы можно заработать за подготовку докладов и презентаций, которые являются где-то добровольными, а где-то добровольно-принудительными. Пары в Халлим начинаются с 9:00, практические занятия длятся 50 минут. Чаще всего в расписании стоят по два практических занятия одного предмета в день, дважды в неделю. Лекции проходят два раза в неделю по 1 часу 15 минутам.

Для того что бы изучать корейский язык достаточно просто выбрать предмет и уведомить международный отдел ещё в России. Никаких проверочных тестов для уточнения вашего уровня языка в Халлиме не предусмотрено. Если вы записались на курс, который для вас слишком сложен, то перейти на курс ниже возможно только в первую неделю учёбы и при наличии свободных мест в группе. В Халлиме множество разнообразных предметов, часть которых преподаётся на английском языке, другая на корейском и третья на китайском. По приезду в международном отделе меня уведомили, что я выбрала предметы на китайском, и спросили, хочу ли я их изучать. Пришлось отказаться, хотя описание курса было интересным. Из предметов на английском я выбрала мировое кино и искусство, корейскую литературу и кино, а также грамматику английского языка. Первые два предмета чисто лекционные, и читает их профессор из Австралии. После первых 3-4 тем вам выдаётся тема для эссе на английском, небольшая викторина с вопросами, которые не найти в пособии лектора, но можно записать во время лекции. Грамматика английского преподавалась на английском и на корейском. В основном занимались переводом предложений с английского на корейский. Познавательно, однако это не то, чего я ожидала от уроков грамматики. Корейский язык, а я выбрала третий уровень, преподавался на понятном корейском языке, профессор на английском не говорил, однако вопросов обычно не возникало. В группе, включая меня, было двое русских, несколько девочек из Турции и большая часть ребят из Китая. Жалею, что не успела взять ещё несколько предметов по изучению корейского языка, к середине первой недели все группы уже были переполнены.

Что касается подработки во время стажировки, то это вполне реально. В Корее подработка возможна только с одобрения университета. Для официального оформления подработки в международном отделе нужно взять заявку, у своего начальника попросить удостоверение о регистрации бизнеса и распечатать контракт на работу. Минимальный оклад в Корее для иностранных студентов - 7530 вон/час, ограничение работы - 22 часа в неделю. Если вы приезжаете на год, то в список документов так же входит ведомость о вашей успеваемости за прошлый семестр в Халлиме.

Так как Чхунчхон довольно маленький город, достопримечательностей тут не много, однако, что посмотреть тут есть. Во-первых, это остров Нами – красивый, с высокими деревьчями, -  расположенный в отдалении от города. Именно там снимался популярный в своё время корейский сериал «Зимняя соната». Недалеко от города есть литературная деревня имени Ким ЮДжона, автора известного каждому корейцу произведения «Весна, Весна». Так же есть симпатичный стеклянный мост по реке Соянг - «прогулка по воде».

На выходных в Чхунчхоне довольно скучно, поэтому я уезжала из города в Сеул, Пусан и даже слетала на остров Чеджу. Больше всего мне понравилось в Пусане - красивый город, а главное, что там есть море. Большое впечатление на меня произвел Халлим парк на Чеджу. Осмотр такого огромного ботанического сада у меня ушло больше 4-х с половиной часов. А самое милое место, по моему мнению, Музей Плюшевых Медведей (Teddy Bear Museum).

Стажировка в Корее стала для меня отличной возможностью изучить язык, культуру и быт Южной Кореи. Я очень благодарна международному отделу ВГУЭС за предоставление такой возможности и за помощь в оформлении документов.