Научная работа выпускника ВГУЭС поможет в поисках морских млекопитающих

26 Июля 2018Наука
Научная работа выпускника ВГУЭС поможет в поисках морских млекопитающих

Михаил Торба – выпускник этого года кафедры информационных технологий и систем. За заслуги перед университетом его внесли в Золотой фонд ВГУЭС и наградили почётным нагрудным знаком. Михаил окончил бакалавриат с красным дипломом, поступил в магистратуру и остался работать во ВГУЭС. Но интересно другое. Выпускник разработал устройство измерения вязкости жидкости в условиях высокого давления. Материалы для подачи патента уже подготовлены. Для чего нужен такой агрегат и что в нём особенного, рассказал сам молодой учёный:

— Анализ вязкости жидкости в условиях высокого давления — сложная и критически важная задача. Патент позволит дистанционно в заданных районах моря контролировать вязкость воды с необходимой для нас точностью. Вам, наверное, сложно представить, но это поможет животным. Именно контроль вязкости среды может определить местонахождение животного в неблагоприятном районе моря или появление нежелательного животного-хищника в районе обитания других видов морских животных. Устройство предназначено для работников морских суден и нефтяных вышек.

Хочу отметить, что большой вклад в создание патента внёс мой научный руководитель – доцент кафедры информационных технологий и систем, кандидат технических наук, Халаев Николай Лукич.

Вопрос продвижения объекта на данный момент ещё не решён до конца, но кафедра всячески этому способствует. В том числе, предоставляет дополнительное оборудование и место для проведения испытаний в пределах университета. Вообще, этим проектом я начал заниматься только на четвёртом курсе. Это стало моей дипломной работой. Но такие вещи мне были интересны всегда. Я люблю физику и во время обучения во ВГУЭС участвовал в конкурсе «Наука будущего – наука молодых» (г. Сочи).

ВГУЭС мне во многом помог. Дал отличное образование. Я целенаправленно поступал на направление «Интеллектуальные и оптические системы связи». Во ВГУЭС училась и моя старшая сестра. В дальнейшем я планирую продолжить заниматься научной деятельностью и своим проектом. Есть ещё одна идея для создания не менее полезного устройства, но об этом пока говорить ещё рано.

Справка

Вступительные испытания для поступления на направление «Интеллектуальные и оптические системы связи» (ЕГЭ): русский язык, математика (профильная), физика.

Персоны