Летняя школа во ВГУЭС: иностранцы учат русский язык

Летняя школа во ВГУЭС: иностранцы учат русский язык

Весь июль Институт иностранных языков ВГУЭС принимает гостей из разных стран. В этом году на международную школу по русскому языку приехали 30 студентов из трёх южнокорейских университетов-партнёров ВГУЭС: Сангмён, Кёнбук и Халлим.

— Все студенты только начали учить русский язык, поэтому мы разделили их по результатам тестирования на три примерно равные группы и дали группам «корабельные» названия – самый высокий уровень «Штурвал», средний уровень «Мачта» и начальный уровень «Якорь». Кроме студентов из Южной Кореи в группах есть учащиеся из Японии, Китая и Северной Кореи. А скоро ожидаем приезда большой группы из Китая. Это будут очень короткие, но очень насыщенные курсы. Гости прибудут из двух университетов провинции Внутренняя Монголия: Научно-технического и Сельскохозяйственного и из Тяньцзиньского университета иностранных языков, – объясняет старший преподаватель русского языка, руководитель подготовительного отделения для иностранных граждан Института иностранных языков Виктория Солейник.

Отличительной чертой этого заезда будет семинар по методике преподавания русского языка как иностранного, который институт организует для китайских преподавателей. Кроме того, для участников проведут мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол-оберегов, знакомству с русским национальным костюмом (с фотосессией) и народными музыкальными инструментами, лепке пельменей, экскурсии по городским достопримечательностям, поход в театр оперы и балета, картинную галерею и другие мероприятия.

— Лето – пора каникул и отпусков, но одновременно и прекрасное время для занятий русским языком в нашем университете. Дело в том, что мы имеем многолетнюю традицию и опыт организации занятий во время каникул и, конечно, учитываем и стимулируем то, что вместо отдыха учащиеся выбрали стажировку – уроки идут до обеда, а потом проводятся развлекательно-познавательные мероприятия. Да и уроки тоже проходят не совсем обычно, не так серьёзно, как в течение учебного года – много игр, песен, активных упражнений.  Надеемся, что студентам нравится, – продолжает Виктория Солейник.

Целью проведения летней школы является не только изучение русского языка, но и его популяризация, знакомство с русской культурой, историей и традициями и, конечно, с университетом.

— А ещё мы очень хотим, чтобы слушатели летней школы выбрали ВГУЭС для дальнейшей стажировки или получения высшего образования. Будем очень ждать! – отмечают организаторы международной школы.

Своими впечатлениями поделились и участники.

Студент Ли Хёну из университета Халлим (Республика Корея):

— Я приехал во Владивосток, потому что учу русский язык и подумал, что пора попрактиковаться. Мне очень нравится во ВГУЭС – интересные и весёлые уроки, добрые преподаватели.

Студентка Чжан Сухи из университета Халлим (Республика Корея):

— Очень необычно то, что преподаватели не говорят по-корейски, приходится много думать и заниматься. Я думаю, это очень эффективно для моего русского языка.

Студентка Ли Суджин из университета Сангмёнг (Республика Корея):

— Мне очень понравилась русская еда – блины и шашлык.

Студент Пак Минжэ из университета Кёнбук (Республика Корея):

— Я очень доволен, что приехал сюда. Мне всё нравится – уроки, еда, экскурсии. А главное, я чувствую прогресс в русском языке – лучше понимаю и легче говорю.

Персоны

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения