Университеты дизайна стран АТР создают профессиональную ассоциацию

Университеты дизайна стран АТР создают профессиональную ассоциацию

Решение о создании ассоциации руководство ведущих вузов дизайна стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняло во Владивостоке на неделе моды University Pacific Style Week – 2018. О своем намерении вступить в организацию уже сообщили представители образовательных учреждений России, Южной Кореи, Китая и Японии.

 Идея об организации такого профессионального союза принадлежит Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса. Специалисты ВГУЭС уверены в том, что сегодня в АТР созданы все условия для того, что образовательные учреждения в области моды и дизайна сделали шаг на пути перехода от непосредственной конкуренции к продуктивному взаимодействию.

 Цель ассоциации – создать общее международное креативно-образовательное  пространство, - говорит директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко. - Все вузы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наработали уникальные образовательные, научно-исследовательские, методические и коммерческие технологии. Обмен такими методиками сделает подготовку специалистов в области дизайна и моды качественнее и основательнее. Члены ассоциации смогут предоставить своим студентам лучшие образовательные методики нескольких стран АТР.  

К идее создать такую ассоциацию Владивостокский государственный университет экономики и сервиса планомерно подбирается уже давно – говорит ректор ВГУЭС, профессор Татьяна Терентьева.  Одну из форм сотрудничества мы уже опробовали с нашим партнером  - государственным технологическим университетом Цзиси, пров. Хэйлунцзян.  Преподаватель ВГУЭС обучала китайских студентов направления ландшафтный дизайн  на базе китайского университета в течение 3 недель, на практику студенты приедут во ВГУЭС в июне. Синергетический эффект от такого образовательного интернационального интенсива просто невозможно переоценить.

Такая форма работы членов ассоциации – это только одно из направлений, которые обсуждали на совещании представители сферы образования стран АТР. Встреча состоялась на базе ВГУЭС. Именно здесь специалисты владивостокского вуза предложили создать международный проектный офис. Смысл инициативы в том, чтобы интернациональные команды студентов из разных образовательных учреждений, работая над общим проектом, обменивались знаниями и опытом.  Без внимания не осталась научно-исследовательская и технологическая работа вузов. Год 2018-2019 члены ассоциации предложили объявить годами «Smart-Дизайна». В это время на базе одного из вузов-партнеров пройдет форум, где члены ассоциации представят свои разработки в области объектов «умного» дизайна.  Кроме того, вот уже три года ВГУЭС проводит летние школы традиционного дизайна, которые пользуются популярностью у студентов. Этот опыт владивостоксий вуз предложил транслировать на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Для мирового образования это - беспрецедентный опыт. На сегодняшний день подобных ассоциаций не существует. Участники встречи во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса обсудили и возможность вступления в ассоциацию вузов не только Азиатско-тихоокеанского региона, ведь практически каждый университет имеет партнерские отношения с европейскими и американскими учебными заведениями. Принципиальных возражений по этому поводу не возникло, а значит, у проекта есть серьезные международные перспективы. Идею развития ассоциации и расширения её границ в будущем дизайнеры ВГУЭС заложили в логотипе, который представила иностранным коллегам Инна Клочко:

В основе логотипа лежит силуэт города с небоскребами. С одной стороны он напоминает о быстро развивающихся технологиях, которые помогают дизайнерам в их работе. С другой – штрих-код, что относится к основам промышленного дизайна. Светящийся круг символизирует движение информации в едином  поле, а фиолетовый цвет символизирует интеллект. Это первый вариант логотипа, который будет видоизменяться вместе с развитием ассоциации. В пустые столбики мы будем вписывать названия университетов - членов ассоциации. Я думаю, что эта череда небоскребов будет достаточно большой.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института

Семин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента