Наталья Гаридуева, студентка Fashion industry school: «Моя неделя во ВГУЭС»

Недавно стартовал фотопроект «365 дней из жизни ВГУЭС», в котором принимают участие все те, кто хотел бы запечатлеть самые яркие и интересные моменты жизни университета. В альбом проекта уже загружено около 40 фотографий. Участница проекта, студентка второго курса Профессиональной школы индустрии моды и красоты Наталья Гаридуева рассказала о трудовых буднях студента-фотографа и о своём участии в проекте.

– Наталья, как проходит неделя студента-фотографа? Как строится процесс обучения?

– Сейчас, на 2 курсе, у нас все занятия связаны с профессией – фотографией. Большая часть времени – это, конечно, ежедневная практика. Работаем мы как в студии, так и на выезде. Мы часто снимаем репортажи университетских и городских мероприятий. Вообще, мы делаем съёмки разных жанров и на разные темы. Сейчас мы изучаем рекламу.

– О чём была ваша самая недавняя съёмка?

– Вчера и позавчера у нас была тема «Портретная фотография рекламного объекта. Сначала мы снимали сам объект, а теперь фотографируем этот объект вместе с человеком.

– А когда вы в последний раз фотографировали события в городе?

– В последний раз я снимала городское мероприятие осенью. Это был День тигра. В тёплое время года выездные съёмки бывают чаще. У нас есть список тем, по которым мы работаем. Например, мы снимали пикник на Санаторной, делали фотосессию в русском стиле в Покровском парке.

– А с чего начиналось обучение? Какой жанр съёмки был самым первым?

– Весь первый семестр мы снимали натюрморты в студии. Затем мы перешли к портретам самых различных жанров. Например, на учебной практике у нас была тема «Человек и профессия», где нужно было фотографировать людей за работой, потом были «Портрет пожилого человека» и детская съёмка. Мы экспериментировали с источниками света – с одним и с несколькими. От света зависит очень многое.

– Есть ли у вас любимый жанр съёмки?

– Сейчас душа лежит к репортажам и уличной фотографии - к непостановочным съёмкам. Мне нравится находить необычное в обычном, видеть что-то интересное в повседневности. Я часто гуляю с фотоаппаратом и фотографирую то, что происходит вокруг. Стараюсь замечать то, чего не замечают другие.

– Наверное, именно поэтому вы решили принять участие в проекте «365 дней из жизни ВГУЭС».

– Да. О проекте я узнала от нашего преподавателя Елены Мельниковой. Она предложила мне принять участие, и я согласилась. Это очень интересно, это возможность наработать портфолио. Кроме того, в этом году я заканчиваю учиться, и мне хотелось бы оставить хотя бы небольшой след в жизни университета.

Кстати, я выбрала уличную съёмку в качестве темы своей курсовой работы в прошлом году и планирую продолжать эту тему в дипломной работе, в которую включу и снимки из проекта «365 дней из жизни ВГУЭС».

– Легко ли находить сюжет для фотографии каждый день?

– Чем дольше снимаешь, тем это сложнее. Бывает, что не хочется выходить на улицу и что-то искать. Но чаще всего идея приходит сама – нужно только встать и оглянуться вокруг.

– Давно ли вы увлекаетесь фотографией? С чего началось ваше увлечение?

– Да, я начала увлекаться фотографией ещё в школе, с 9 класса. Очень хотела фотоаппарат, и мне подарили его на день рождения. Я очень обрадовалась и поначалу фотографировала всё подряд. Сложно сказать, когда именно и с чего именно началось это увлечение. Возможно, увидела чьи-то снимки и захотела научиться делать такие же.

Когда я заканчивала 11 класс, я решила, что хочу учиться именно на фотографа. Когда я узнала о Профессиональной школе индустрии моды и красоты, и что там обучают фотографов, я сразу решила поступать туда.

– А какие у вас дальнейшие планы? Что вы будете делать после окончания обучения? Собираетесь ли получать высшее образование?

– Да, я думаю об этом. Меня привлекает направление «Реклама и связи с общественностью» в Высшей школе телевидения ВГУЭС.

– А что вам больше всего нравится во ВГУЭС?

– Больше всего мне нравятся наши преподаватели. Они дают нам очень многое, всегда готовы помочь, дать совет. Они всегда рады, когда мы показываем заинтересованность, задаём вопросы, хотим узнать больше, чем нам рассказывают в рамках занятий.

– А какие события университета интересуют вас больше всего?

– Пожалуй, выставки в Музее ВГУЭС. Картины, фотографии, поделки. Больше всего интересуют, конечно, фотографии. Осенью Профессиональная школа в связи со своим 50-летием проводила выставку «Пространство», в которой приняла участие и моя работа. Мне очень понравилась выставка Елены Мельниковой «365».

– Чем вы увлекаетесь, кроме фотографии?

– Спортом. Профессионально занимаюсь горными лыжами. Хожу в тренажёрный зал в «Чемпионе».

– Многие фотографы снимают на заказ. Вы занимаетесь платной съёмкой?

– Пока нет, но в планах это есть. Возможно, устроюсь на какую-нибудь интересную вакансию. Может, буду работать сама на себя. Но сначала нужно закончить учёбу.

Canon или Nikon?

– Nikon. Всегда работала с техникой этой марки. Разницы нет, это дело привычки – кому что удобнее.

– Какой совет вы бы дали своим коллегам-фотографам?

– Экспериментировать, учиться новому, пробовать снимать в разных жанрах. Чтобы найти действительно свой жанр, нужно попробовать всё. Программа обучения даёт многое, но важно учиться и самостоятельно.

– А что вообще можете посоветовать тем, кто сейчас выбирает профессию?

– Выбирать стоит, отталкиваясь от своих интересов, от того, чем действительно хотелось бы заниматься. Только тогда никогда не пожалеешь о своём выборе.