ВГУЭС поднялся на 100 позиций вверх в национальном рейтинге университетов

29 Сентября 2016Награды и победы
ВГУЭС поднялся на 100 позиций вверх в национальном рейтинге университетов

Международная информационная группа «Интерфакc» представила Независимый национальный рейтинг российских университетов-2016.  В сравнении с 2014-2015 учебным годом ВГУЭС значительно укрепил свои позиции, в показателе «образование» поднявшись сразу на 100 позиций вверх, со 181-й строчки на 84-ю. Кроме того, ВГУЭС заметно продвинулся вперед в категории «бренд», обосновавшись на 59-60-й линии (год назад университет занимал 131-ю строчку). Возглавили рейтинг МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Напомним, Независимый национальный рейтинг университетов по поручению президента России запущен группой «Интерфакс» в 2009 году и сегодня является одним из важнейших индикаторов качества образования в российской высшей школе. В этот раз в рейтинге принимало участие 238 ведущих отечественных вузов.

Как сообщила Людмила Кравченко, научный сотрудник Лаборатории ВГУЭС по исследованию проблем управления вузом, университет участвует в Независимом национальном рейтинге уже третий год, и каждый раз улучшает свои позиции.

- Для нас это еще одно подтверждение, что ВГУЭС эффективно развивается и сегодня достаточно уверенно чувствует себя в компании российских мега-университетов, - сказала Людмила Кравченко. – Важно, что рейтинг выборочный: для участия в нем необходимо соответствовать определенным критериям. Поэтому среди участников в большинстве – крупнейшие национальные, федеральные, национальные исследовательские, опорные, классические университеты, которым выделяются значительные государственные средства на развитие, в том числе, на продвижение в международных рейтингах. И хотя масштабы, безусловно, разные, ВГУЭС  из года в год доказывает, что качественное высшее образование можно получить не только в столичных продвинутых вузах, но и в региональных университетах. Недаром в этом году учиться во ВГУЭС пришли почти 3000 человек: от первоклассников и лицеистов до будущих бакалавров, магистрантов и аспирантов, представляющих 52 региона России и 11 стран мира.

Отметим, что в списке главных показателей качества образования вуза - интеллектуальный потенциал абитуриентов и профессорско-преподавательского состава. Во ВГУЭС средний балл ЕГЭ традиционно выше среднего по стране, равно как и количество преподавателей с учеными степенями. Значительную  роль в усилении рейтинговых позиций университета играет практико-интегрированное обучение, которое ВГУЭС успешно реализует четвертый год, оставаясь на этом направлении единственным вузом России.

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и прогнозирования ,Директор департамента