Ректор ВГУЭС: «Вузам Приморья и Санкт-Петербурга нужно налаживать партнерские отношения»

10 августа 2016Партнерство
Ректор ВГУЭС: «Вузам Приморья и Санкт-Петербурга нужно налаживать партнерские отношения»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева приняла участие в состоявшемся во Владивостоке заседании круглого стола, темой которого стало сотрудничество Приморского края и Санкт-Петербурга в области науки и высшей школы. Мероприятие прошло в рамках официального визита делегации северной столицы России в Приморский край.  Напомним, что в ходе визита было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между  Приморьем и Санкт-Петербургом, что открывает новые перспективы взаимодействия двух территорий по разным направлениям, в том числе, в области высшего образования.

В обсуждении вопросов межвузовского сотрудничества участвовали первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус, а также руководство Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского морского технического университета и Российского педагогического университета им. Герцена. Приморье на заседании представляли ректоры ведущих вузов края.

Гости из северной столицы выразили заинтересованность в реализации совместных проектов – от проведения конференций до создания ресурсного центра, а также  отметили необходимость обмена опытом. «В Санкт-Петербурге большое число высших учебных заведений, которые готовят специалистов по самым разным направлениям, и, безусловно, у нас найдутся точки взаимодействия с университетами Владивостока», - сказала Ирина Ганус.  

Комментируя итоги мероприятия, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева подчеркнула, что сегодня необходимо развивать качественное межвузовское сотрудничество не только на международном уровне, что уже стало привычной тенденцией современного образовательного ландшафта, но и внутри страны. «Нам всем нужен постоянный диалог между университетами, и нам есть чем поделиться друг с другом, - сказала ректор ВГУЭС. – Например, наш университет - единственный в стране, где реализуется программа практико-интегрированного обучения, в рамках которой студенты ВГУЭС на 4-м курсе проходят восьмимесячную стажировку в ведущих организациях и предприятиях региона. Это помогает ребятам получить сильную практическую базу, тем самым повышая свою конкурентоспособность на рынке. Многих наших выпускников приглашают вернуться на работу в те компании, где они проходили практику. У нас, в целом, по вузу очень высокий показатель трудоустройства – 97,2 %. И это большое конкурентное преимущество ВГУЭС. О том, как этого достичь, мы могли проинформировать своих  коллег из вузов Санкт-Петербурга».

Ректор также отметила, что сегодня ВГУЭС представляет  многоуровневую систему образования – от дошкольного и среднего общего образования до высшего образования всех уровней. Одно из звеньев этой системы – среднее профессиональное образование, где ведется подготовка высококвалифицированных рабочих. Это направление постоянно развивается. Так, в этом году ВГУЭС открыл учебно–сварочный центр на базе АО «Восточная Верфь». Центр оснащен новейшим сварочным оборудованием, а в учебных классах установлены компьютерные сварочные тренажеры, мультимедийное оборудование.

«Мы готовим крепкие рабочие кадры для предприятий кораблестроительной отрасли и делаем это успешно: не случайно ВГУЭС был выбран площадкой проведения международного чемпионата WorldSkills, который во всем мире служит популяризатором рабочих профессий, - сказала Татьяна Терентьева. – По этому направлению подготовки мы также могли бы выстроить партнерские отношения с санкт-петербургскими вузами, которые занимаются подготовкой по техническим специальностям. Готовы рассмотреть все предложения о сотрудничестве».