До 10 августа можно подать заявления на поступление в магистратуру ВГУЭС

29 июля 2016Жизнь ВУЗа

Интервью с начальником отдела магистратуры ВГУЭС Михаилом Сорокиным

До 10 августа можно подать заявления на поступление в магистратуру ВГУЭС

– Михаил Афанасьевич, какие тонкости нужно знать поступающим на магистратуру именно во ВГУЭС?

– Поступающий в магистратуру ВГУЭС имеет право подать заявление не более чем на 1 профиль в рамках одного направления. Если абитуриент не прошел на бюджетное место, он может с этими же результатами прийти на внебюджет на другой профиль или направление, и они ему будут засчитаны.

Вторая отличительная особенность поступления в этом году связана с учетом личных достижений. Это повышение баллов за диплом с отличием по сравнению с прошлым годом с 2 до 10. Считаю, что это очень резко повысит входное качество обучающихся в нашей магистратуре. На 28 июля на 80 бюджетных мест подано 59 заявлений от дипломников-отличников! А всего на эту дату принято 248 заявлений (3,1 человека на место против 2,5 на окончание кампании в прошлом году). И уже сейчас, за 10 дней до окончания приема документов, например, на профиль «Учет, анализ и аудит» направления «Экономика» количество человек, подавших дипломы с отличием, в 2 раза превышает количество бюджетных мест. На направлениях «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и профиле «Международная экономика» – таких заявлений либо поровну, либо превышает количество бюджетных мест. Это своеобразный показатель востребованности и перспективности, а также признания уровня наших магистерских программ.

Особенность приемной кампании этого года в том, что большое количество заявлений подано на обучение на внебюджетной основе – на заочную и очно-заочную формы обучения. Если в прошлом году на 1 августа было подано 15 заявлений, то в этом – (на 28 июля) – уже 63.

И вторая интересная тенденция. Приходят учиться мини-коллективами – вслед за одним супругом в магистратуру зачастую поступает и другой, с предприятий поступают по несколько человек.

– Какие направления обучения в магистратуре предлагает ВГУЭС?

– У нас в этом году ведется прием на  15 профилей подготовки по 11 направлениям.

– Кто может стать студентом магистратуры?

– Студентом магистратуры может стать любой гражданин, у которого есть диплом государственного образца о высшем образовании. На бюджетную основу могут претендовать граждане, имеющие диплом бакалавра либо специалиста (кто поступил на специалитет до 2010 года включительно).

– Кого больше среди абитуриентов магистратуры: вчерашних бакалавров или специалистов со стажем?

– Как и в прошлых приемных кампаниях, соотношение среди абитуриентов составляет примерно 50:50. Те специалисты, которые имеют стаж работы, очень легко сдают вступительные испытания и уверенно занимают бюджетные места. И те бакалавры, которые добросовестно учились, сохранили интерес к обучению, тоже, как правило, успешно выполняют задания. И в группах студентов-магистрантов это соотношение сохраняется.

Из бакалавров  – это, в основном, выпускники нашего университета. А среди специалистов со стажем – выпускники других вузов, что очень приятно.

– Какие программы обучения пользуются наибольшей популярностью?

– Если под популярностью понимать абсолютное количество поданных заявлений, то лидирующие направления на сегодняшний день выстраиваются в следующем порядке: «Торговое дело», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Туризм». Но существует еще и такое понятие, как соотношение количества бюджетных мест и числа желающих пройти на них по конкурсу. На «Прикладную информатику», например, на 10 бюджетных мест подано 16 заявлений, на «Туризм» это соотношение составляет 15:29 и т.д.

Популярность у нас начинает завоевывать заочная форма обучения: на 30 заявленных мест  на отчетную дату подано 32 заявления, и сюда еще добавятся желающие из числа не прошедших на бюджет.  

– В какой форме сдают экзамены поступающие в магистратуру?

– Экзамены в магистратуру сдают в различной форме – по решению выпускающей кафедры. В основном это тестирование. Но есть билеты (устно) и есть творческий конкурс на такие направления, как например, «Прикладная информатика» или «Менеджмент» (профиль «Менеджмент в индустрии моды»). Конкретно формы вступительных испытаний у нас прописаны в программах подготовки к вступительным испытаниям на сайте университета.

– До какого срока можно подавать документы в магистратуру ВГУЭС?

– Набор в магистратуру в этом году для поступающих на бюджет на очное отделение завершится не 1 августа, как в прошлом году, а продлен до 10 августа включительно. На заочное обучение в магистратуру прием документов - до 21 октября включительно.

Персоны