ВГУЭС знакомит студентов из Китая с особенностями русской кухни

ВГУЭС знакомит студентов из Китая с особенностями русской кухни

С 21 по 23 июля во ВГУЭС проходят кулинарные мастер-классы для студентов из Хэйлуцзянского института иностранных языков, расположенного в городе Харбин. В рамках мастер-классов студенты из Китая знакомятся с особенностями русской кухни и принимают участие в приготовлении таких традиционных русских блюд, как, например, борщ, блины и «сельдь под шубой». Повар Александр подробно рассказывал ребятам о каждом блюде, и каждый из участников мастер-класса смог внести свой вклад в их приготовление, а после мастер-класса – отведать приготовленные кушанья.

– Хейлуцзянский институт иностранных языков – это наши очень давние партнёры. Приехавшие сегодня к нам студенты учатся на специальности «Туризм и гостиничное дело», и для них эта поездка в Россию – первая. Им интересно всё: культурные места, памятники, история, экономика и, конечно, кухня. Многие ребята никогда не пробовали ни борща, ни блинов, ни других русских блюд. Мы организовали для них серию мастер-классов, на которых они научатся готовить эти блюда и, конечно, попробуют их, – рассказывает Виталий Станиславчук, заместитель директора Международного института туризма и гостеприимства.

Также Виталий Викторович отметил, что знакомство с кухней страны  – это важная часть знакомства с её культурой. Для студентов Хэйлуцзянского института иностранных языков это очень полезный, значимый и во многом уникальный опыт, потому что ни один университет в России таких мастер-классов не проводит, и эти мастер-классы можно назвать своеобразной «изюминкой» ВГУЭС. Совсем недавно во ВГУЭС приезжала делегация из Муданьцзянского педагогического университета, ректор которого вместе с нашим ректором принял участие в мастер-классе по приготовлению таких национальных русских блюд, как борщ и бефстроганов.

На базе ВГУЭС часто проходят мастер-классы по кухням различных стран мира: итальянской, французской, немецкой и т.д. Принимать участие в этих мастер-классах могут не только студенты ВГУЭС, но и все жители и гости Владивостока.

Ведут мастер-классы профессиональные тьюторы, преподаватели ВГУЭС, имеющие международную сертификацию и проходившие стажировки в самых разных странах мира.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что такие встречи в неформальной, дружеской обстановке, за совместным приготовлением и дегустацией блюд национальной кухни помогают российским и китайским студентам и преподавателям лучше узнать друг друга, способствуют взаимопониманию.

– Для меня лично сотрудничество с коллегами из Харбина имеет особое   значение, – сказала ректор ВГУЭС, – Мой дедушка работал на Китайско-Восточной железной дороге, и моя мама родилась в Харбине, который в те времена был средоточием русской диаспоры в Китае. Я рада, что сегодня наши страны расширяют границы сотрудничества в сфере образования, и всё больше китайских студентов приезжает учиться во ВГУЭС, и не только из Харбина, но и из других городов. В нашем университете созданы все условия для того, чтобы иностранные студенты могли получить достойное, востребованное образование. У нас очень сильный профессорско-преподавательский состав, современные образовательные программы. К услугам ребят – удобные общежития, гостиницы, библиотека, спорткомплекс, медицинский центр. Учиться во ВГУЭС интересно, престижно, комфортно. Более 600 иностранных студентов выбрали именно наш университет, и эта цифра растёт с каждым годом.

Добавим, что сотрудничество с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из приоритетов в сфере международного сотрудничества ВГУЭС. С Хэйлуцзянским институтом иностранных языков ВГУЭС сотрудничает с 2015 года, и сейчас студенты ХИИЯ, приехавшие во Владиосток по обменной программе, обучаются на курсах русского языка. С сентября 2016 года во ВГУЭС приедет ещё 25 студентов ХИИЯ, которые будут обучаться на совместной двудипломной образовательной программе «2+2» по лингвистике.

Другие новости по теме