Студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС получили дипломы 12 международного фестиваля телевизионных фильмов и программ «Человек и море»

Студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС получили дипломы 12 международного фестиваля телевизионных фильмов и программ «Человек и море»

На церемонии  закрытия фестиваля в кинотеатре «Владивосток» 25 июня члены жюри – почетные жители Владивостока наградили  дипломами номинации «За лучший дебют» первокурсников Высшей школы телевидения (ВШТ) ВГУЭС Яна Вострикова, Андрея Горячева и Александра Мельникова (руководитель проекта – профессор Андрей Калачинский).

– Впервые мы  награждаем студентов-первокурсников,  но есть за что – за очень яркую и интересную работу, – отметил  руководитель оргкомитета фестиваля  Сергей Землянский.

Фильм  об инженере Сергее Виноградове, который основал во Владивостоке производство уникальных судов-аэроботов, снят в  редком жанре художественной документалистики. Автор сценария Александр Мельников развернул перед зрителями целую историю о том, как человек становится изобретателем. Снял фильм Ян Востриков, а смонтировал в современной парадоксальной манере Андрей Горячев.   Студенты  давно работают вместе, делая развлекательные программы, рейтинги  и обзоры всего того, что интересно молодым людям: от коллекционирования жетонов до обзора видеоигр – и выкладывают сюжеты на своем канале в соцсетях.

– За первый курс  они стремительно развились, начав с простейшего и перейдя к достаточно сложным съемкам, – говорит  руководитель мастерской, в рамках которой был снят фильм, Андрей Калачинский. – Мне хотелось, чтобы ребята быстрее творчески  повзрослели, и я предложил им серьезную тему – снять фильм об уникальном человеке. В какой-то момент мне казалось, что работа будет сорвана. Катера, аэроботы, предприятие, сварка алюминия – всё это было  не из их привычного мира. Но день за днем они втянулись и поняли, насколько это здорово, когда из алюминиевой болванки рождается пропеллер, а из листа – корпус судна.

Я очень благодарен депутату Думы г. Владивостока Александру Юртаеву за то, что он помог уговорить Сергея Виноградова согласиться на эти съемки. Мы несколько дней отрывали его самого и коллектив  от работы, когда им нужно было сдавать судно заказчику.

Фильм был показан по телевидению и собрал хорошие отзывы публики и членов жюри. А как отметил Андрей Горячев, если бы было больше времени, он бы еще раз перемонтировал  ленту, чтобы сделать её максимально динамичной.

Персоны