Галия Шамсутдинова, студентка 4 курса Института информационных технологий ВГУЭС: замечательно то, что мы не только получаем знания, но и используем их на практике

16 июня 2016 Наука

Галия рассказала о своём дипломном проекте по разработке робота-пылесоса, с которым она участвовала во Всероссийском молодёжном конкурсе научно-практических и исследовательских работ.

– Расскажи немного о себе. Как давно ты стала проявлять интерес к робототехнике?

– Я учусь на кафедре информационных технологий и систем, на 4 курсе, пишу диплом. Практику я проходила в бизнес-инкубаторе ВГУЭС, в лаборатории ФабЛаб, которая занимается робототехникой и располагает специальным оборудованием: станками, 3D-принтерами. Научным руководителем моей дипломной работы я выбрала Бориса Васильева, доцента кафедры информационных технологий и систем, и мы выбрали в качестве темы компьютерное зрение в робототехнике. С этим проектом я участвовала во Всероссийском молодёжном конкурсе научно-практических и исследовательских работ. Участие в этом конкурсе являлось частью моей практики.

Мой проект заключается в применении систем компьютерного зрения в подвижных роботах. Мы с моим научным руководителем рассмотрели подобных существующих роботов и остановились именно на роботе-пылесосе: во-первых, подобные роботы сейчас набирают популярность, а во-вторых, робот-пылесос – это тоже подвижная платформа.

– Чем твой робот-пылесос отличается от других роботов-пылесосов?

– Дело в том, что моя главная задача заключается даже не в усовершенствовании самого робота-пылесоса, а в исследовании компьютерного зрения. Подобные системы, установленные в современных роботах, достаточно примитивны: они лишь строят карту помещения, а всё основное управление осуществляется на основе работы различных датчиков. В моём проекте заниматься навигацией робота будет система компьютерного зрения: она будет обнаруживать препятствия и стены, определять места загрязнений. То есть, робот сможет не просто хаотично передвигаться и убирать, а именно распознавал грязь. Также рассматривается возможность осуществления распознавания типа поверхности, по которой ездит робот – это поможет подбирать более подходящий тип уборки.

– Как тебе помогала кафедра? В чём заключалась помощь?

– Оборудование для работы мне предоставила лаборатория. Мой проект состоит из готового и собранного робота-пылесоса, я занималась только его навигацией. У меня есть рекомендации по его сборке, указания, что и как делать, чтобы собрать робота. То есть, изучив мою дипломную работу, любой человек может собрать собственный робот-пылесос с компьютерным зрением.

Конечно же, в разработке проекта мне помог мой научный руководитель, Борис Константинович. Основную часть работы мы сделали вместе с ним. Рекомендации давали и другие преподаватели, которые занимаются исследованиями в этой же области.

– Почему ты выбрала именно ВГУЭС?

– Местоположение университета очень удобно для меня. Кроме того, здесь, во ВГУЭС, на кафедре информационных технологий и систем, учились мои знакомые. Я ещё в школе начала интересоваться информационными технологиями, увлекалась компьютерами и программированием, поэтому решила выбрать именно эту профессию. Документы подавала в несколько мест, но в итоге выбрала ВГУЭС, о чём нисколько не жалею. Мне очень нравится преподавательский состав. Нравится процесс обучения: во-первых, конечно же, мы получаем необходимые знания о том, что нам действительно интересно; а ещё огромное удовольствие доставляет то, что мы не только получаем знания, но и применяем их на практике. Я уверена, что после учёбы я смогу устроиться на хорошую работу и добиться успеха в своей профессии.

– Что ты планируешь делать дальше?

– Честно, в университете мне нравится, я планирую поступить в магистратуру и по возможности развивать свой проект дальше.

– А что бы ты посоветовала абитуриентам?

– Самое главное – это усердно заниматься, стремиться получать знания, но перед этим нужно, конечно, выбрать себе специальность и успешно на неё поступить.

Интервью брала студентка Высшей школы телевидения Дарья Шарапова.